субота, 10 січня 2015 р.

LIKБЕЗ. Исторический фронт


Справочник и форум-обсуждение спорных вопросов украинско-российских исторических отношений
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ.
События 20132014 гг. показали, что широкие массы граждан Украины (в первую очередь) и иностранцы мало знают не только, что такое «Украина», но и, очевидно, «чем Украина отличается от России», «в чем разница исторических позиций Украины и России на фоне их противостояния», «как сформировались украинская идентичность и украинский народ», «как и на каких основаниях сформировалась украинская территория». Обычный патриотизм должен быть подкреплен надежными источниками и фактами, которые можно использовать как для своего осознания, так и для «идеологических дискуссий».

Формат академических интернет-публикаций украинских научных учреждений явно недостаточен из-за их больших объемов, сложности восприятия обычным человеком и исключительной украиноязычности. Между тем многие русскоязычные также нуждаются в «надежном доступном источнике» – и у нас, и в России. То же касается и «дальних иностранцев», которых интересуют наши события, – англоязычных и других. Поэтому языковых форматов должно быть несколько.
Такое авторитетное интернет-издание, как «Історична правда» (www.istpravda.com.ua) является весомым полем исторической полемики и несет такую же просветительскую миссию. Но ее формат гораздо шире, неспециализированный, направлен больше на «оперативное реагирование». Интернет-сеть историков в Украине и мире «Хiсторіанз.ін.юей» (www.historians.in.ua) со своей Фейсбук-группой все на свете знает, но является профессиональной площадкой исторического цеха. А у нас речь идет больше о надежном едином справочнике по всему кругу вечных илиактуальных проблем – от «колыбели трех братских народов» до истории Крыма и пределов Донбасса. Мы не стремимся ни с кем конкурировать, поскольку речь – не о деньгах, а об идее: просто заполнить пустующую нишу, которая требует особого внимания в нынешних условиях «нестабильности».

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА. 
Создание многоязычного интернет-сайта, который бы содержал основной необходимый , формировании украинской идентичности, страны, государства и народа, истоках и ходе российско-украинских отношений. Авторы — профессиональные историки из научных институтов и университетов, которые отвечают за содержание публикаций своей профессиональной репутацией.

ИДЕОЛОГИЯ САЙТА. 
Украина – демократическая страна и не стремится создать, как в России, «официальную историю», которая вбивается в головы граждан мощной государственной пропагандистской машиной. Наше видение истории во многом альтернативное, плюралистическое, но при этом оно – украинское, и может быть надежной основой для нормального патриотического мировоззрения европ(достаточный) объем информации об истории Украиныейской страны. Нашей целью не является доказать некое «историческое превосходство» украинцев или что Украина является «родиной слонов», мы не планируем внедрять какие-то «фобии» или «филии». Мы стремимся предоставить заинтересованным людям проверенную историческую информацию, достаточную для человека со здравым смыслом. Только уверенное знание позволяет избавиться фрейдовских комплексов исторического сознания.
Поэтому – совместим патриотизм со здравым смыслом, – и это не утопия. Существует значительное количество специалистов, которые бы могли это профессионально организовать – конечно, в меру своего «здравого смысла» ))).
«НА КОГО РАБОТАЕМ»
Проект — общественный и финансируется общественностью. Это обуславливает как сложности его реализации (например, финансовые), так и преимущества. Никто не может нам казать, что мы от кого-то зависим или исполняем государственный идеологический заказ. Проект — просветительский, и «идеологическим» его можно считать лишь в том смысле, что сейчас очень сложно отделить историю от идеологии и политики. Поэтому, что бы мы на наши «темы» не написали, кто-то обязательно усмотрит в этом «идеологический заказ». Но мы вряд ли сможем всем «угодить». Рабочих партнеров мы себе выбираем сами на основе коллективного решения участников проекта.
ЯЗЫК.
Сначала на русском (аудитория больше), потом на украинском, одинаковый объем информации, для потребления и украиноязычными, и русскоязычными, у нас, и за пределами Украины. Западными языками – вторая очередь 
работы.

Немає коментарів:

Дописати коментар