пʼятниця, 23 січня 2015 р.

Хроника голодовки Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ (ч.1)

День четвертый

Заявление штаба по поддержке голодовки Гульжан Ергалиевой.
Друзья, алматинцы! Гульжан Ергалиева проводит бессрочную голодовку против правового беспредела в отношении журнала Адамбол. Розлана Таукина, начальник штаба по голодовке, призывает поддержать Гульжан Хамитовну, и выйти на площадь Независимости (Республики), 24 января 2015 года, в 12.00 часов с темой: "Адам бол! Қорған бол!" Приходите и поддержите лично Гульжан ЕРГАЛИЕВУ! 

Состояние здоровья
22 января 2015 года, в 12.00 часов давление резко упало - 85/60. Пульс – 76 уд/сек. Вес – 54,0 кг (потеря все с момента начала голодовки составила почти 5 кг). Она только говорит об усталости. К вечеру, давление, по сравнению с показаниями на полдень, несколько улучшилось – на 19.30 часов этот показатель составляет 100/70. Пульс также в норме – 77 удар./мин.
Деятельность
22 января утром Гульжан Ергалиева вынуждена была посетить Медеуский райсуд, где проходит процесс по переоформлению должника с юридического на физическое лицо – с ТОО ADAMDAR на его директора Аяна Шарипбаева, а по сути – по узаконению беспрецедентных действий судоисполнителя Рината Нурсеитова, заочно арестовавшего движимое и недвижимое имущество Шарипбаева и третьих лиц. Вчера вечером сторона «должника» дала отвод судье Тимуру Жумамуратову, сегодня отвод был отклонен, а процесс перенесен на понедельник, 26 января. Отметим, сегодня, 22 января, в 15.00 в горсуде будет рассмотрено заявление от имени Шарипбаева на незаконные действия судоисполнителя Нурсеитова.
Во второй половине дня Гульжан Ергалиева приняла участие в судебном процессе по иску директора ТОО ADAMDAR Аяна Шарипбаева и его супруги к судоисполнителю Ринату Нурсеитову – о незаконном аресте их имущества и имущества третьих лиц. Как уже сообщалось, после того как кассационная коллегия Алматинского городского суда определила сумму штрафа в пользу священнослужителя Ерсына Амре в 5 млн тенге, через считанные дни был наложен арест на личное(!) имущества директора ТОО, членов его семьи и на совершенно посторонних лиц. Кроме этого, А. Шарипбаев был лишен права на свободное передвижение (ему был запрещен выезд за пределы страны), а на счет юридического собственника журнала наложен арест.
Подробности о процессе будут сообщены позже. Пока лишь отметим, что слушания под председательством судьи Гульмиры Абилкаир проходили в «прежнем режиме». Г-н Нурсеитов не смог внятно ответить на подавляющее большинство вопросов, а если отвечал, то уклончиво. Ему в этом существенную помощь оказывал прокурор Рсалин (помощник прокурора Медеуского района). Выступление Гульжан Ергалиевой на процессе было принципиальным и, судя по всему, дало повод для размышления тем, что стоит за моральными и материальными атаками на редакцию журнала и его сотрудников. Забегая вперед, скажем, что процесс был отложен на 27 января, а розыском г-на Амре (в течение двух месяцев он был вне доступа для редакции), который должен будет подтвердить сумму морального ущерба или отказаться от нее официально, теперь будет заниматься суд.

Поддержка
На редакционный и мобильный телефоны продолжают поступать звонки со словами поддержки Гульжан Ергалиевой. Новая волна одобрения и сочувствия проходит в социальных сетях (в основном – в «ФейсБуке»). Люди звонят и пишут со всех регионов страны и из дальнего и ближнего зарубежья. Стоит отметить, что многие приходят в штаб голодовки  по несколько раз в день – практически с первого дня голодовки. Как отмечает сама Гульжан Ергалиева, такая поддержка ей вместо еды. «Ведь не даром говорят, что не хлебом единым жив человек», – говорит она.

Ниже публикуем заявление, которое сделала Гульжан Ергалиева 21 января 2015 года.  На третий день голодовки главный редактор журнала ADAMbol Гульжан Ергалиева выступила с обращением к соотечественникам, почему она пошла на такой шаг... Особое внимание она уделила тем, кто, поддерживая саму акцию, высказывает мнение, что не стоило ей идти на столь крайнюю меру протеста.

В первую очередь, хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем тем, кто высказывает слова поддержки моей акции.

Буквально с первых часов начала голодовки сюда, в нашу редакцию, приходят и звонят люди, присылают SMS на мобильный телефон, передают теплые слова через своих знакомых и коллег. Буквально до слез доходит иногда.

Звонят простые люди из регионов – Павлодара, Костаная, Караганды, Семея и других городов, высказывают не только слова поддержки, но и выражают готовность из пенсии выслать по 5 тысяч тенге, чтобы внести вклад в тот штраф, злоумышленно навешанный на нас органами власти.

Я хотела бы от всей души всех поблагодарить. Ведь когда человек остается один на один с какой-то проблемой, то ему очень трудно, а когда ощущаешь вот такую, искреннюю поддержку, то она действительнокак пища. Как говорится, не хлебом единым жив человек, нужна еще духовно-моральная пища для полноценного существования.

Среди этих людей есть и такие, в основном – молодые, кто тоже глубоко разделяет проблему, с которой мы столкнулись, но при этом высказывает сожаление по поводу того, что мне пришлось идти на такой шаг. Они говорят о том, что голодовка – это слишком крайняя мера, и они, власти, не заслуживают того, чтобы я рисковала своим здоровьем.

Им и другим, кто высказывает подобную точку зрения в соцсетях, я хотела бы ответить так. Во-первых, существуют определенные законы, на которых строится вся жизнь. Например: на каждое действие должно быть противодействие. У меня нет армии прокуроров, нет послушных судей, которые по одному приказу могут, наплевав на законы и нормы морали, закатать человека в асфальт.

Я прошла через множество судов (как ответчик и как наблюдатель), на протяжении 20 лет была свидетелем беззакония, творимого в наших судах – не было ни одного справедливого и объективного процесса. Поэтому нет никаких сомнений, что в Казахстане не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет ни настоящего правосудия, ни законности.

У меня есть свой арсенал «оружия» – это мой интеллект, мое имя, моя профессия и, в конце концов, моя физическая сила. И все это я сейчас бросаю на эту борьбу. Поэтому, думаю, люди должны меня понять. Понять, что это не какой-то эпатаж или шантаж, как некоторые могут подумать. Просто для меня наступил момент серьезного выбора. И этот выбор я для себя сделала.

Поэтому мою акцию я прошу воспринимать не только как защиту своего издания, журналистов, но и защиту справедливости в стране. Это вызов, если хотите. И это то, что я на сегодняшний день могу сделать как журналист, как гражданин.

И еще раз хотелось поблагодарить всех за поддержку! Всем привет и хорошего здоровья!

Ваша Гульжан Ергалиева
Видео можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=PBKPcqkQ-50&feature=youtu.be
Штаб по поддержке голодовки Гульжан Ергалиевой
22 января 2015 года
Все, кто поддерживает и желает выразить солидарность Гульжан Ергалиеву и редакцию журнала  «ADAM bol», могут обратиться в созданный штаб по проведению голодовки: Алматы, переулок Шумный, дом 5. Телефоны: (727) 292 83 10; 293 53 49, тел.8-7017883492 или по эмайл: adambolkz@gmail.com

Немає коментарів:

Дописати коментар