понеділок, 19 січня 2015 р.

Не дадим нас разделить!

Перевод заявления (листовки), которую «Революционные левые» (КРИ во Франции) распространяли на массовых демонстрациях в Париже, Руане и других городах.

Нападение вооруженных людей на редакцию сатирической газеты «Шарли Эбдо» и гибель 12-ти человек в помещении редакции — трагическое событие. Мы решительно осуждаем это трусливое и варварское действие.


Такие великолепные карикатуристы, как Волински, Шарб, Тиню или Кабю, не раз давали бой нетерпимости, расизму и цензуре. Мы возмущены, что их застрелили расистские и нетерпимые психи, и что, более того, убиты несколько обычных работников редакции.
Сделав мишенью эту левую сатирическую газету, исламскиефундаменталисты-реакционеры (судя по последним новостям) разыгрывали из себя мстителей за атаки на французских мусульман. Это не так! Тем не менее, мы не согласны с тем, как «Шарли Эбдо» подходит к некоторым вопросам. Они решили публиковать карикатуры на Мухаммеда — мы не находим это ни очень интересным, ни особенно смешным. Но свобода слова и свобода мнений — это право, которое мы решительно защищаем. Мы знаем, как без колебаний правящие классы покушаются на это право.

Мусульманам во Франции эта акция ни капли не поможет, а наоборот. Всякий раз, когда совершаются безрассудные и реакционные действия, именно им, как и в этом случае, чаще всего приходится переносить жуткие последствия. Эти террористы, которые притворяются защитниками «религии», ничуть не лучше, чем исламофобные реакционеры. Те и другие на самом деле идут рука об руку в деле пропаганды и нагнетания нетерпимости и мракобесия. Это гнусное и трусливое деяние играет на руку реакционерам всех мастей, которые стремятся раздробить трудящихся и молодежь по религиозному признаку.

Это нападение послужит интересам правящих кругов и капиталистов. Ведь Олланд, Саркози или Ле Пен смогут разыгрывать из себя поборников наших свобод, хотя именно они топчут наш труд, делают козлов отпущения из иностранцев и лишают нас прав.
Всё сильнее и сильнее культивируются исламофобные настроения. Из-за этого некоторые мусульмане во Франции чувствуют себя под прицелом, и совершенно справедливо. Мы осуждаем все формы расизма, исламофобии, антисемитизма и сексизма. Мы боремся за всемирную солидарность, братство и терпимость. И нам не по пути с фанатиками, которые возомнили себя мстителями.

Это террористическое нападение — просто подарок для всех расистов и реакционеров, ведь она позволила властям ввести план «Перехват» (вывести на улицы войска и ограничить свободу передвижения), так же как и усилить этнический произвол, направленный в основном против выходцев из Северной Африки.

Чтобы осудить это нападение, мы не будем участвовать в так называемых «республиканских» демонстрациях с правыми и ультраправыми. Исламофобные интеллектуалы, правые политические деятели, политика войны в Африке и на Ближнем Востоке и социальный спад, играющий на руку здешним богачам и капиталистам при поддержке властей — всё это создает реакционную и расистскую атмосферу. Никакого национального единства не может быть с теми, кто пытается оседлать волну расизма и ксенофобии.

Наоборот, в этой атмосфере должен прозвучать ясный и независимый голос трудящихся. Профсоюзы, рабочие организации и объединения должны призвать людей на демонстрации в память о жертвах «Шарли Эбдо» со своей собственной повесткой: за единство трудящихся, молодежи и большинства народа Франции независимо от происхождения и религии; в защиту свободы слова от всех реакционеров и террористов-фанатиков; против расистской и империалистической политики французских властей, которая усиливает религиозную раздробленность, нетерпимость и мракобесие.

Против расизма и против всей той политики, которая обрекает миллионы людей на шаткое существование, нужна единая и мощная мобилизация! Вот тот принцип, на котором мы участвуем в поддержке журналистам и работникам «Шарли Эбдо».


«Революционные левые» (КРИ во Франции)

Немає коментарів:

Дописати коментар