вівторок, 13 січня 2015 р.

Кырзбекистан - стал интернет-трендом

Новое государство Кырзбекистан, появившееся на просторах интернета по ошибке американского журналиста, полюбилось блогерам и пользователям соцсетей, которые посвятили придуманной "стране" многочисленные публикации.

 Кырзбекистан - ошибка журналистов стала интернет-трендом
Выдуманная страна Кырзбекистан появилась с легкой руки репортера New York Times Джона Бранча.


Журналист рассказывал на страницах газеты о перипетиях скалолаза Томми Колдуэлла в разных странах мира и случайно написал слово "Кырзбекистан", описывая случай похищения спортсмена в 2000 году на Памире.

Статья вышла 7 января 2015 года. Ошибку тут же заметили как читатели, так и коллеги из других изданий, которые не преминули в дружеской манере уколоть журналистов.

"Развал Советского Союза 23 года назад привел к созданию нескольких новых стран, многие из которых оканчиваются на "стан". История весьма запутанная, поэтому и случаются подобные ошибки", - прокомментировала газета Washington Post.

Позднее журналисты внесли изменения в онлайн-версию материала и извинились за ошибку.
"В ранней версии статьи название страны, чьи войска преследовали похитителей Томми Колдуэлла, указано неверно. Это был Кыргызстан, а не Кырзбекистан, который не существует", - в своеобразной манере решили исправить ошибку журналисты.

На момент исправления вымышленное государство в интернете уже вовсю жило своей жизнью.

В "Твиттере" появились тысячи сообщений с хэштегом #Kyrzbekistan, был создан англоязычный аккаунт @kyrzbekistan.

В сети стали появляться сайты, посвященные туризму в Кырзбекистане и решению практических вопросов для тех, кто намерен посетить страну, которая, как заметил один блогер, быстро "стала самой обсуждаемой и популярной". Появились также сайты-путеводители по далекой стране и "официальные" странички государства.

"Такой страны нет? Кырзбекистанцы будут очень расстроены", - пишет блогер Александра Хоровитц (@DogUmwelt).

Сам журналист не остался глух к своей новой славе и шутливо прокомментировал в "Твиттере", что будет в Кырзбекистане, на случай, если кому-то понадобится.
Как после выхода "Бората"

Редактор Financial Times Нил Бакли (@NeilRBuckley) с опаской предположил, что Кремль может вскоре начать задумываться о защите прав русскоязычного населения в Кырзбекистане, намекая на аннексию Крыма Россией в марте этого года.

В твите журналиста Оливера Буллоу (@OliverBullough) говорилось, что экс-премьер-министр Британии выступил с предложением дать "стратегический совет" пожизненному президенту Кырзбекистана Кырзбекбаши.

Фотограф Джереми Николс опубликовал снимок британского комика Саши Барона Коэна в роли Бората. Некоторые блогеры тут же предположили, что сам Борат - из одноименного фильма с сатирой на казахов - может быть родом из Кырзбекистана.

Появилось упоминание новой страны с лозунгом "мы существуем" и в игре NationStates, где пользователи могут сами согласно своим предпочтениям придумывать и моделировать любые страны.

В описании государства говорится, что Кырзбекистан - молодая, безопасная нация с обязательной военной службой по призыву. Шестимиллионному населению Кырзбекистана "запрещено все, кроме участия в выборах, где кырзбекистанцы и голосуют, робко и консервативно".

Некоторые блогеры выражают надежду, что оплошность журналистов не останется лишь в интернет-пространстве, а приведет к росту интереса к странам на постсоветском пространстве, и люди захотят своими глазами увидеть, что действительно происходит в Казахстане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане.

Если это произойдет, то ошибка журналиста "Нью-Йорк Таймс" может обернуться для стран Центральной Азии настоящим подарком, каковым стал для Казахстана скандальный фильм "Борат".

Картина "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана" вышел в 2006 году. Фильм, не стеснявшийся грубых шуток в адрес казахов, повествует о приключениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл британский комик Саша Барон Коэн.

Казахстанские власти поначалу было пытались противиться выходу фильма, но позднее признали, что сатирическая картина обеспечила стране неплохую рекламу.

Количество туристов, посетивших Казахстан после выхода скандального фильма, по признанию туристической ассоциации Казахстана, выросло.
Джерело

Читать полностью: http://news.nur.kz/348946.html

Немає коментарів:

Дописати коментар