вівторок, 27 січня 2015 р.

Хроника голодовки Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ (ч.2)

26 января 2015 года, понедельник

ЗАЯВЛЕНИЕ
членов Штаба по поддержке требований главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой

Опомнись, власть!
Президенту РК Н. Назарбаеву
Председателю Сената парламента К. Токаеву
Председателю Мажилиса парламента РК Х. Жакупову
Генеральному прокурору РК А. Даулбаеву
Председателю Верховного суда РК К. Мами

Сегодня, 26 января, проходит восьмой день голодовки Гульжан Ергалиевой, которая вышла на крайнюю меру протеста с требованиями, адресованными руководству высшего надзорного и судебного органов. О ее акции, согласно установленным нормам закона, своевременно были уведомлены соответствующие исполнительные, правоохранительные органы и департамент здравоохранения. Акция Гульжан Ергалиевой вызвала большой резонанс в обществе и СМИ, в том числе зарубежных. Рядовые граждане и общественные объединения страны выступили в поддержку ее требований. Ряд международных правозащитных организаций выразили озабоченность ситуацией вокруг журнала ADAM bol и состоянием свободы слова в РК. Однако, кроме местной поликлиники, никто из уполномоченных лиц из прокуратуры, юстиции и горсуда за все это время так и не поинтересовался существом требований Г. Ергалиевой. Мало того, полиция Бостандыкского района Алматы в лице заместителя начальника РОВД Б. Хамзина в нарушение гражданских прав главного редактора 24 января выдвинула против нее ложные обвинения и, применив грубую физическую силу, насильно задержала ее, лишив права на свободное передвижение на 2 часа.
В суде Медеуского района продолжаются споры (три процесса) о правомочности действий судебного исполнителя в отношении ареста личного имущества людей, не имеющих никакого отношения к спору истца Е. Амре к юридическому лицу ТОО ADAMDAR, учредителю журнала ADAM bol. Процесс по-прежнему идет в формате поддержки прокурорами и судьями сотрудника департамента по исполнению судебных актов Р. Нурсеитова.
Генеральный прокурор А. Даулбаев до сих пор никак не отреагировал на требование главного редактора независимого издания Г. Ергалиевой расследовать факты должностных нарушений судьи А. Абишевой на прошедших процессах по ADAM bol, как и прокуратура Алматы, от которой требовалось расследовать противоправные действия судоисполнителя Медеуского района относительно должностных злоупотреблений против директора ТОО ADAMDAR А. Шарипбаева.
Сегодня состояние здоровья Гульжан Ергалиевой заметно ухудшилось: она потеряла в весе 8 кг; врачи установили изменения в сердце; артериальное давление нестабильно. Наблюдающие медики предупреждают о возможности еще большего ухудшения состояния здоровья Г. Ергалиевой.
Штаб по поддержке Гульжан Ергалиевой требует от властей немедленного реагирования на ее заявление, создания республиканской межведомственной комиссии, которая тщательно и объективно разберется в фактах, изложенных Гульжан Ергалиевой. Общественность Казахстана возлагает правовую, гражданскую и моральную ответственность на первых руководителей вышеназванных структур.
Члены штаба:
Таукина Розлана; Агелеуов Галым; Аспандиярова Маржан; Есергепов Рамазан; Калеева Тамара; Косанов Амиржан; Сарсенбайулы Рысбек; Свиридов Андрей; Торегожина Бахытжан.

Сегодня 26 января в 10 часов утра в поддержку требований Гульжан Ергалиевой присоединился к голодовке председатель правления фонда "Журналисты в беде" Рамазан Есергепов.
Ниже публикуем заявление Рамазана Есергепова.
Штаб по поддержке требований Гульжан Ергалиевой
Главам государств- участников ОБСЕ
Президенту РК, Председателю сената парламента РК, председателю мажилиса парламента РК, Генеральному прокурору РК, Акиму г. Алматы, прокурору г. Алматы
ЗАЯВЛЕНИЕ
С 19 января 2015 г Гульжан Ергалиева – главный редактор журнала ADAM bol проводит бессрочную голодовку против незаконного закрытия своего издания и преследования СМИ в Казахстане.
В связи с непрекращающимися репрессиями органов власти Казахстана по отношению к Г.Ергалиевой, журналистам издания, представителям оппозиции и независимых СМИ, угрозой демократическим институтам и личной свободе граждан, я принял решение в знак солидарности принять участие в голодовке с 26 января 2015 г.
Не будет преувеличением сказать, что власти Казахстана массово и неприкрыто нарушают положения Международного пакта о гражданских и политических правах. Даже несмотря на присутствие в стране спецпредставителя ООН Майка Киаи правоохранительными органами была сорвана встреча с читателями журнала «Адам бол» и незаконно задержаны полицией журналисты Гульжан Ергалиева, Розлана Таукина, М.Нурмуханбетов, А. Шарипбаев, правозащитник Е. Нарымбаев.
Общественный фонд «Журналисты в беде» призывает глав государств ОБСЕ, руководителей ООН, ОИС, Европарламента и Евросоюза, международные правозащитные организации незамедлительно отреагировать на взрывоопасную ситуацию, которая сложилась в нашей стране вследствии вопиющего беззакония и произвола, творимого властью, иначе последуют более тяжкие беды и трагедии для нашего народа.
Я требую
- не допустить закрытия журнала «ADAM bol» и поддержать требования Г. Ергалиевой – главного редактора журнала
- дать принципиальную оценку действиям госорганов Казахстана, которые насильственно подавляют социальные протесты населения, расстреливая мирных жителей и массово преследуя активистов гражданского общества.
Председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов

Штаб по поддержке голодовки Гульжан Ергалиевой
26 января 2015 года 
День шестой

24 января 2015 года начался с сообщения Гульжан Ергалиевой:
"Внимание! Наших журналистов, одного за другим, арестовывает на выходе из дома полицейские - отвозят в районные отделения, чтобы "ознакомить с законом". Они должны были выйти на работу, поскольку я держу голодовку в редакции (уже шестой день). Возле редакции стоит полицейский "экипаж" ждут меня. Это их превентивная мера, чтобы мы, дескать, не пошли на акцию "Встреча с читателями" на площадь, которую организовывают гражданские активисты в качестве поддержки нашего журнала. Вот так власти "отозвались" на мои требования голодовки. Ну что сказать? Все то же - беспредел. Розлану Таукину тоже арестовали".

В этот день были задержаны: Гульжан Ергалиева, Розлана Таукина, Мирас Нурмуханбетов, Аян Шарипбаев, Ермек Нарымбаев, полицейскими была заблокирована Бахытжан Торегожина.

В  Бостандыкское РУВД не допустили известного  правозащитника Жемис Турмаганбетову.  Тем временем состояние здоровья Гульжан Хамитовны ухудшилось. Была вызвана скорая помощь в РУВД.  Врачи констатировали обострение хронических болезней из-за длительной политической голодовки
.

А тем временем, пока шли массовые задержания журналистов оппозиционного издания, на площади Республики собрались читатели и сторонники журнала ADAM bol. В защиту свободы слова выступили главный редактор газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбайулы, правозащитник Маржан Аспандиярова, председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов и правозащитник Ерлан Калиев.
Выступления участников встречи прервал прокурор Бостандыкского района Бауржан Жумаканов. Его «предупреждение» было встречено словами «ADAM bol – корган бол».

К вечеру, Гульжан Хамитовна очень устала, была сильно утомлена.

Гульжан ЕРГАЛИЕВА продолжает голодовку.

Со стороны власти  жестов доброй воли и предложений по выходу из голодовки не поступало.

День пятый
23 января 2015 года ситуация вокруг акции протеста главного редактора журнала ADAM bol.
Состояние здоровьяВ первой половине дня голодающую вновь посетила врач местной поликлиники, прикрепленная к месту проведения голодовки. Доктор сняла электрокардиограмму, которая показала некоторые изменения в работе сердечной мышцы. В целом, состояние Гульжан Ергалиевой на данный час удовлетворительное. Давление в норме – 110/70; пульс 77 удар./мин.
Работа Штаба
Сегодня продолжилась работа Штаба по поддержке акции протеста (голодовки) Гульжан Ергалиевой – были обсуждены дальнейшие действия. Кроме этого, говорили о завтрашней акции на площади Независимости – встрече главного редактора журнала ADAM bol с читателями, которые изъявили желание лично поддержать редакцию и выразить свое мнение по поводу гонений независимой прессы в Казахстане.
ПоддержкаВ качестве моральной солидарности с акцией Гульжан Хамитовны в редакцию продолжают приходить и звонить люди, в том числе из разных регионов страны. Кроме этого, поступают письма поддержки от отечественных и зарубежных правозащитных организаций, как, например, личное письмо от вице-президента региональных программ международной правозащитной организации «Фридом Хаус», доктора Роберта Хермана.

Штаб по поддержке голодовки Гульжан Ергалиевой
23 января 2015 года
Все, кто поддерживает и желает выразить солидарность Гульжан Ергалиеву и редакцию журнала  «ADAM bol», могут обратиться в созданный штаб по проведению голодовки: Алматы, переулок Шумный, дом 5. Телефоны: (727) 292 83 10; 293 53 49, тел.8-7017883492 или по эмайл: adambolkz@gmail.com

Немає коментарів:

Дописати коментар