вівторок, 9 грудня 2014 р.

Назарбаевский халат для Оланда

5 декабря Казахстан посетил с визитом Франсуа Оланд, который несмотря на свои социал-демократические одёжки, весьма дружественен к диктаторским правым режимам наподобие назарбаевского. И визит его состоялся в канун трехлетия массового расстрела участников семимесячной забастовки нефтяников Жанаозена, который страны Запада благосклонно простили Елбасы в обмен на новые выгодные нефтегазовые контракты, хотя бы для той же французской компании Total.

В знак дружбы и единения с европейским империализмом Назарбаев подарил Оланду национальный торжественный халат — чапан, стоимостью не менее несколько тысяч евро. Халат конечно, стал лишь завершающей частью, её видимой пропагандистской вершиной, под которой скрывались новые сделки в деле увеличения доли французского капитала в энергетической сфере, поставок оружия и разрешения деликатных политических моментов и интересов лидера нации в ЕС.
Главным вопросом кулуарных обсуждений стала тема экстрадиции опального казахстанского банкира Мухтара Аблязова, спонсировавшего радикальную оппозицию, и арестованного в августе прошлого года во Франции. Для Назарбаева эта эпопея имеет ключевое значение в преддверие новых президентских и парламентских выборов, когда необходимо окончательно уничтожить своих оппонентов за рубежом, добиться их экстрадиции в Россию или Казахстан и показать могущество собственного режима.
Другим важным делом для стареющего Елбасы стало разрешение проблем уже дружеских для его трона олигархов, в частности Патоха Шодиева, столкнувшегося с судебными претензиями по факту финансовых махинаций в соседней для Оланда Бельгии. В обмен за услуги и закрытие расследования, в чем французские власти еще под руководством Саркози приняли активное участие, Назарбаев закупил у Парижа 45 вертолетов Eurocopter. Люди Саркози по информации газеты Le Monde получили за эту сделку многомиллионные комиссионные.
Разрешение этого очередного скандала, также важно и для Оланада, оказавшегося аналогично подмоченным и фигурантом иных расследований французской прессы. Однако даже в Астане и Назарбаеву, и Оланду напомнили на пресс-конференции о злополучном контракте с вертолетами, и о адвокатской миссии французских властей в деле олигарха Патоха Шодиева. Елбасы поспешил броситься на защиту родного для него миллиардера.
«Во-первых, Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам. Он является одним из руководителей компании, иностранной компании, заметьте, которая работает на минеральных ресурсах Казахстана. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было оснований для того, чтобы просить», — заявил Назарбаев.
То что во Франции и Бельгии видны руки подобных лоббистов ясно даже по тому, как нашим товарищам из Левой Социалистической Партии Бельгии запрещают проводить в Брюсселе пикеты протеста у здания посольства Казахстана. Так по информации наших товарищей местный муниципалитет был буквально финансово обласкан Патохом Шодиевым, проживающим в Брюсселе и выполняющим поручения лоббистского характера от своего хозяина из Астаны. Скандалы о финансовых махинациях назарбаевского олигарха не сходят и со страниц бельгийской прессы.
Эти неловкости и досадные скандалы в прессе вновь хотят закрыть очередными контрактами, в том числе и на поставку дорогостоящей военной техники. Ведь кроме стрелкового оружия, подслушивающей аппаратуры, тяжелой техники, вертолетов, Назарбаевым закупаются и военные дроны, предназначенные для ведения боевых действий в городских условиях, способные уничтожать и мирных граждан, участвующих в протестных акциях.
Это не смотря на то, что часть вооружений и боеприпасов, выводимых сил НАТО из Афганистана, также остаются Елбасы и его узбекскому коллеге для более успешной борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом» в регионе, то бишь против народных восстаний и революций. Не случайно во время предыдущего визита Саркози в Астану, после прозвучавшей Марсельезы, Назарбаев разразился речью, обличающей революции и их губительный характер для стабильности и прогресса. Видимо его контрреволюционные запросы были услышаны Западом.
Но апофеозом успеха назарбаевских «понтов» стало то, что диктатор выступил эдаким посредником между Оландом и Путиным в разрешении их конфликта. Так вместо запланированного двухдневного пребывания в Астане, французский президент на всех парах помчался в Москву, где почва для переговоров также была подготовлена и унавожена, правда менее удачными в авиационных прогулках, менеджерами все той же нефтедобывающей компании Total.
У Путина свои мистральные кризисы с Оландом и данное выгодное посредничество Назарбаева показывает его роль и место в качестве удачливого дельца и торговца, который не только участвует в распродаже недр Казахстана, но и выполняет особые поручения и бегает между разными империалистическими центрами, пытаясь сохранить свой трон абсолютного монарха.  Насколько эта игра будет удачной и дальше? Пока бывшему первому секретарю ЦК КПК все сходит с рук, и как видим он «свой парень» для мирового капитала, несмотря на репрессии и казнь рабочих Жанаозена.
Это также говорит о серьезном различии в отношении Елбасы со стороны Запада, когда Янукович был свергнут, в том числе за убийство «небесной сотни», а Назарбаев за расстрел сотен нефтяников спокойно продолжает править и здравствовать…
Айнур Курманов

Немає коментарів:

Дописати коментар