неділя, 7 грудня 2014 р.

Роза Тулетаева: борьба нефтяников Жанаозена была не напрасной!

В 20-х числах ноября по поручению ЦК рабочего профсоюза Жанарту и Политсовета Социалистического Движения Казахстана Мангистауский регион посетил наш товарищ Олег Андрющенко из Петропавловска, который провел встречи с местными активистами СДК и независимого областного профсоюза «Актау», где обсуждалась ситуация в регионе и перспективы развития рабочего движения. Была также незабываемая встреча 28 ноября с Розой Тулетаевой в её доме в Жанаозене, во время которой было записано видео.

Целая делегация во главе с руководителями независимого профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуовым и Мухтаром Умбетовым встретились с освобожденным лидером забастовки. Роза Тулетаева выразила слова благодарности депутату Ирландского парламента от Социалистической партии (КРИ) Полу Мёрфи, который очень много сделал в деле организации международной кампании солидарности и принятия четырех резолюций в Европарламенте по событиям в Жанаозене, сопредседателю СДК и деятелю рабочего профсоюза «Жанарту» Айнуру Курманову и активистам левых организаций России, сделавших также многое в деле проведения пикетов и митингов.
Она постоянно чувствовала поддержку  со стороны многих организаций, правозащитников и своих товарищей нефтяников, которые только в 2012 году провели две политические забастовки с требованием освобождения всех заключенных. Роза Тулетаева считает, что борьба и жертвы, понесенные рабочими в деле борьбы за свои права, были не напрасными и их дело отзовется в душах и сознании новых поколений молодежи и трудящихся края и всей страны.
Сейчас вопрос стоит об освобождении оставшихся троих нефтяников и особенно Максата Досмагамбетова, который оказался тяжело болен раковой опухолью лицевой кости из-за постоянных пыток и побоев во время следствия, а также о пересмотре дела 37-ми рабочих и жителей Жанаозена и станции Шетпе и их полной реабилитации. Само освобождение Розы Тулетаевой вызвало сейчас небывалое воодушевление у нефтяников не только этого города, но и всей области и соседних регионов.
Активисты профсоюза «Актау» и Социалистического Движения Казахстана постоянно сейчас на контакте, как с Розой, так и со всеми осужденными нефтяниками, которые находятся в колонии поселении или уже освободились по УДО. Несмотря на события трехлетней давности, желание и стремление рабочих к созданию собственных организаций, только усилилось, как и сама борьба за трудовые права.
16-17 декабря нефтяники и жители Мангистауской области будут проводить поминальные мероприятия по погибшим рабочим и их близким. О проведенных мероприятиях, мы также проинформируем наших читателей. Кроме этого, за четыре дня было очень много встреч профсоюзных активистов, в том числе уволенных за свою деятельность, деятелей нового движения акционеров «Мангистаумунайгаза» с Олегом Андрющенко, которые были записаны на видео. В течение нескольких недель мы будем публиковать подробные материалы о ситуации в рабочем и протестном движении Мангистауского региона.
Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Немає коментарів:

Дописати коментар