вівторок, 9 грудня 2014 р.

В Жанаозен подтягивают спецназ

janaozenК трехлетию известных декабрьских событий в самом Жанаозене идет повсеместное усиление режима, с подключением всех полицейских сил. В сам город подтягиваются подразделения спецназа, да и в черте города давно расквартирована воинская часть внутренних войск. Все спецслужбы переведены на особый режим. Но кроме подтягивания новых сил, власти и руководители добывающих компаний пытаются организацией концертов и выделением дополнительных средств, отвлечь жителей от поминальных мероприятий.

Имеет место и попытка элементарного подкупа родственников пострадавших. Однако эти действия и попытки деньгами и праздничными мероприятиями, вызывают лишь отвращение и негодование нефтяников и местных жителей. Абсолютное большинство воспринимают эти дни и саму дату 16 декабря, как день национального траура, а не в качестве праздника. Тем более, когда идут концерты на Алане (площади, где пролилась кровь), жанаозенцы воспринимают это, как кощунство и издевательство над памятью погибших.
Рабочие нефтедобывающих компаний твердо уверены сейчас, что это эпохальное событие должно отмечаться именно, как день памяти жертв расстрела нефтяников Жанаозена и пострадавшей молодежи Желтоксана, а не как повод для торжеств и пиршеств на крови и костях погибших. Также есть понимание того, что попытки ввести новый искусственный праздник 1 декабря — «день первого президента РК», тоже попытка властей отвлечь граждан и затмить дату кровавую 16 декабря в памяти общественности.
Гендиректор "Озенмунайгаз" Максат Ибагаров
Гендиректор АО «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров
В тоже время попытки подкупа в виде выдачи путевок или проведения концертов и корпоративов не могут сгладить гнев и презрение к предателям и к тем, кто потворствовал расправе над забастовщиками. Это в первую очередь Генеральный директор АО «Озенмунайгаз» Максат Ибагаров, который во время массовой забастовки марта 2010 года возглавлял профсоюзную организацию и спровоцировал рабочих, подписанием за их спиной новой системы оплаты труда. Тогда во время 10-тысячного митинга в Жанаозене он был освистан и изгнан с трибуны, а затем с позором покинул пост председателя.
Это и фигура нынешнего председателя официального профсоюза той же компании Наурызбай Сактаганов, который предал своих же членов, отказавшись поддержать забастовку 2011 года и делавший всё, чтобы дискредитировать лидеров и активных участников протестов. Более того, ни Максат Ибагаров, ни Наурызбай Сактаганов, не сделали абсолютно ничего, чтобы помочь осужденным нефтяникам, их семьям и как-то облегчить их участь в заключении. Все средства в помощь заключенным собирались первичными организациями, то есть простыми нефтяниками со своей зарплаты.
Также желтые официальные профсоюзы и их боссы ни разу не обратились к властям с просьбой уменьшить срок заключения или амнистировать осужденных участников забастовки или провести повторное расследование. Более того, с их стороны устраивалась травля и проводились репрессии в отношении тех членов профкомов, которые были вместе с рабочими. Да и сейчас рядовые члены по многим вопросам обращаются не к своим профбоссам, а к независимому профсоюзу «Актау», которые единственные в регионе выступали за освобождение осужденных нефтяников.
Гендиректо РД "КазМунайГаз" Абат Нурсеитов
Гендиректор РД «КазМунайГаз» Абат Нурсеитов
И эти «лидеры» не имеют никакого морального права возглавлять эти объединения, как и главы ПФ «Озенмунайгаза», «КазМунайГаза» руководить коллективами, так как самолично участвовали в подавлении и в помогали в расправе. Это с их согласия и даже при их поддержке пролилась кровь! Это и Абат Нурсеитов — глава компании Разведка и Добыча «КазМунайГаз», и Сауат Мынбаев, нынешний Председатель правления АО «НК»КазМунайГаз»», а во время семимесячной забастовки министр нефти и газа в правительстве РК.
История еще раскроет имена тех, кто давал команды на расстрел и пытки, но не менее важным является увековечивание имен и вот таких антигероев, которые также непосредственно несут ответственность за эскалацию конфликта, за массовые репрессии, преследования и увольнения рабочих! Они и сейчас активно продолжают укреплять нынешнюю систему угнетения и эксплуатации, выкачивая, как из недр, так и из жил рабочих последние соки. Нефтяники хорошо запомнили их «подвиги» и ничего не простили.
В таких вот условиях и напряжении идет подготовка к поминальным мероприятиям, к которым готовятся, как родственники и товарищи погибших, так и власти вместе с руководством нефтедобывающих компаний и их карманными профбоссами.
Сауат Мынбаев, Председатель правления АО "НК"КазМунайГаз""
Сауат Мынбаев, Председатель правления АО «НК»КазМунайГаз»
Такой вот праздник со слезами на глазах и при надзоре полиции и внутренних войск. Сами же рабочие постоянно твердят: Никто не забыт, и ничто не забыто!

Немає коментарів:

Дописати коментар