неділя, 7 грудня 2014 р.

Группа депутатов мажилиса парламента выступила против закрытия журнала Адам бол

Генеральному Прокурору
Республики Казахстан
Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
В наш адрес поступило обращение и.о. главного редактора журнала ADAM bol Ергалиевой Г. по нижеследующему вопросу:

20.11.2014 года определением Медеуского районного суда г. Алматы было запрещено распространение, в том числе в электронном виде (интернет-формат), печатного издания журнала ADAM bol, а также приостановлен его выпуск. Данная мера, согласно определению, была принята судом в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу, где истцом выступило КГУ «Управление внутренней политики г. Алматы».
Поводом для обращения упомянутого государственного учреждения в судебные органы послужила публикация в №31 (42) от 29.08.2014 года печатного издания интервью журналиста ADAM bol Нурмуханбетова М. с жителем Актюбинской области Садыковым А. под заголовком «Наши на чужой войне».
При вынесении определения судом, по нашему мнению, были грубо нарушены нормы Закона Республики Казахстан от 23.07.1999 года №451-1 «О средствах массовой информации», где в корреспонденции с нормами нашего основного Закона – Конституции прямо указано о недопустимости цензуры. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.
Сама публикация под заголовком «Наши на чужой войне» не является выражением гражданской позиции Садыкова А. – лица, не имеющего отношения к ней.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона
«О средствах массовой информации» основаниями для прекращения выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации являются: пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, пропаганда экстремизма или терроризма, публикация материалов и распространение информации, направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, а также неустранение причин приостановления выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации в установленный срок.
Однако по непонятным причинам события, происходящие в настоящее время на территории Украины, уполномоченным органом были расценены как «война», а саму статью квалифицировали как пропаганду войны. Тогда как Казахстан уже давно высказал свою официальную позицию по событиям на Украине: не как «войну», а как внутригосударственный кризис – «Казахстан занимает взвешенную и реалистичную позицию по ситуации в Украине. Глава нашего государства, в том числе и в Гааге, призывал к выходу из украинского кризиса на основе мирных переговоров всех сторон» (http://mfa.gov.kz/index.php/ru/).
В соответствии со статьей 158 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. О каком затруднении либо невозможности исполнения решения суда может идти в данном случае речь, если издание журнала можно прекратить на любой стадии и в любое время.
В связи с вышеизложенным, уважаемый Асхат Кайзуллаевич, просим Вас объективно рассмотреть ситуацию, связанную с приостановлением выпуска и запрещением реализации журнала ADAM bol, и в случае выявления нарушений норм действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования, направленные на опротестование незаконного судебного акта.

С уважением, группа депутатов мажилиса парламента РК

Перуашев Азат Турлыбекович
Соловьева Айгуль Сагадибековна
Конуров Айкын Ойратович
Ахметбеков Жамбыл Аужанович

Немає коментарів:

Дописати коментар