субота, 6 грудня 2014 р.

Давление на активистов профсоюза «Заря» усиливается

Мы в прежних материалах и публикациях на нашем сайте отмечали, что как только был создан независимый рабочий профсоюз «Заря» на предприятиях золотодобывающей компании «Алтын Тау» (корпорация «Казцинк»), как работодатель сразу приступил к осуществлению давления на активистов профсоюза.

Профсоюзу отказали сначала в перечислении взносов на счет организации, затем пошли угрозы расправы и увольнения, а первым под каток репрессий хозяев попал Сергей Бунтаков, который незаконно был лишен премии за якобы нарушение техники безопасности. Хотя закон гласит, что есть всего три вида административных взысканий. Предупреждение, выговор, расторжение трудового договора.


В последующем сам председатель профсоюза «Заря» Евгений Скобелев был предупрежден о несоответствии. Хотя до этого нареканий не было. Затем в отношении него был составлен акт о якобы повреждении инфраструктуры в процессе производства работ. Дело в том, что лидеры профсоюза работают в карьере на тяжелой технике.

Активисты профсоюза обратились в суд с иском с целью отменить незаконное взыскание в виде лишения премии, произведенное работодателем в отношении Сергея Бунтакова. 12 ноября в суде уже состоялось первое заседание суда, которое осветили в своих статьях местные кокшетауские журналисты.

Так в интервью газете «Кокшатау Азия» Сергей Бунтаков заявил, что преследуется администрацией компании за свою профсоюзную деятельность, как и многие члены объединения. Одновременно с этим неожиданным образом попала под сокращение и супруга профсоюзного активиста, работавшая в административном комплексе, а затем и вся его семья была выселена из служебного жилья.

Теперь есть большая вероятность, что контракт, который заканчивается у Сергея Бунтакова в декабре, вообще не будет продлен работодателем. Кроме этого, после всех действий профсоюза и доводов в суде, вдруг стал посещать карьер в ночное время, а именно рабочее место профсоюзного активиста, инженер по технике безопасности. Наверняка ищут любые поводы, чтобы уличить его в нарушениях или же застать его спящим в экскаваторе.

По всей видимости цель одна, предоставление каких-либо фактов в суде, для дискредитации активиста профсоюза. Хотя все факты указывают на то, что Бунтакова лишили премии незаконно и занизили ему разряд, юристы компании всячески пытаются выставить его злостным нарушителем техники безопасности и предоставили какие-то докладные и нелепые доводы на 120 листах.

Следующее заседание суда по иску профсоюзного активиста состоится 4 декабря в 10.00 в посёлке Зеренда. Активисты профсоюза намерены записать на видео судебное заседание, которое будет позднее обнародовано нами. Мы также внимательно следим за развитием событий в компании «Алтын Тау» (Васильковский ГОК) и намерены начать кампанию протеста против подавления свободы профсоюзной деятельности со стороны работодателя.

Мы также представляем вниманию читателей видео журналистов издания «Кокшетау Азия» о первом судебном заседании по иску профсоюзного активиста Сергея Бунтакова.

Информационная служба Казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар