середа, 10 грудня 2014 р.

Дариге Назарбаевой – коллеге и депутату

Открытое письмо журналистов редакции ADAM bol

Творческий коллектив преследуемого властью журнала ADAM bol обратился к депутату, заместителю спикера мажилиса парламента, директору Фонда первого президента РК, доктору политических наук Дариге НАЗАРБАЕВОЙ.


Дарига Нурсултановна! Мы не будем описывать вам ситуацию, складывающуюся вокруг нашего журнала – вы, как опытный политик и бывший глава ряда СМИ, надеемся, осведомлены об этом. Тем более ваши коллеги по мажилису (ПЕРУАШЕВ, СОЛОВЬЕВА, КОНУРОВ и АХМЕТБЕКОВ) уже озвучили свое мнение по этому поводу в письме генеральному прокурору РК, в котором отразили ряд нарушений законодательства Казахстана, в том числе закона о СМИ.
Возможно, вы в курсе и отдельных версий в экспертном сообществе о причинах запрета нашего издания, суть которых сводится к тому, что именно вы, Дарига Нурсултановна, «использовав «доступ к телу» президента», преподнесли ему деятельность нашей редакции так, что последовал немедленный запрет на ADAM bol. Да, на страницах нашего издания время от времени публиковались отдельные материалы, в которых так или иначе упоминалось ваше имя, но, заметим, только в контексте вашей государственной деятельности. Однако это неизбежно, если депутат Дарига Назарбаева активно выступает с критикой правительства и рядом инициатив в социальной и в общественной сферах. Но и на ваше мнение может быть антимнение, и ваши инициативы могут подвергаться анализу и критике. Материалы, касающиеся некоторых ваших родственников и друзей, также связаны с их официальной деятельностью, имеющей отношение к неким стратегическим отраслям нашей экономики, ситуация в которых привлекает внимание наших авторов и экспертов. Возможно, некие выводы по ним были не совсем вам приятны, но это право СМИ отражать любую проблематику в более глубоком разрезе. 
Исходя из этого, мы обращаемся к вам с просьбой прояснить данную ситуацию – действительно ли вы имеете отношение (неофициальное, конечно) к плану по уничтожению нашего журнала и были одним из его инициаторов? Правда ли, что вы, пользуясь близким родством с президентом страны, могли лично повлиять на него, жалуясь, что наш журнал «ломает вашу личную жизнь»? Могли бы вы опровергнуть подобные версии, которые обсуждаются в обществе, в прессе и в международных организациях? Если это всего лишь слухи, то вам следовало бы отреагировать на них публично, так как они уже приобретают политический окрас. В противном случае у нас не будет выбора думать по-другому, так как официальные обвинения редакции в «призыве к войне» просто смешны и уже получили широкую критику официальных, общественных и международных организаций как юридически несостоятельные, политически мотивированные и являются личными преследованиями главного редактора нашего издания Гульжан Ергалиевой.
Помнится, в 2003 году в интервью российским «Известиям» вы заявляли, что осуждение журналиста Сергея ДУВАНОВА было «для всех полной неожиданностью», что «неуклюжие действия властей и какие-то странные эпизоды вокруг этого дела убедили всех в том, что это не может быть правдой». Уверены, что сегодня ваши слова могут быть применены в полной мере и в отношении закрытого журнала ADAM bol. Надеемся, что вы разделяете наше мнение.


«Адамболовцы»

Письмо на имя Д. Н. Назарбаевой отправлено в парламент РК по почте 9 декабря 2014 г. 

Немає коментарів:

Дописати коментар