середа, 10 грудня 2014 р.

Олеся Халабузарь : Записки из США: 3-4 день

3 день в США.
Отъезд из Вашингтона в Феникс штат Аризона
Все делегации разъехались по разным штатам. Казахстанской делегации выпал штат Аризона, но это был не случайный выбор, это мы поняли позже. Мы отправились туда изучать выборную систему и политическое устройство на уровне штата – местном. 4 ноября по всей стране должны пройти выборы и мы должны быть внутри этого процесса.
Аэропорт Вашингтона я увидела с другой стороны. Он был оформлен современно и также как во Франкфурте имел мини-метро между секторами А, В, С, по дизайну – хайтековский стиль: низкие потолки, много стали, большие окна, но уют создавал ковролан на полу.

Мне хотелось увидеть ту самую хваленную американскую строгую проверку путешествия на самолете. Увидела каких-то официальных лиц в перчатках и думаю, нужно попробовать. Я попросилась пройти тест. Они с улыбкой провели по моей ладони и по пальцам каким-то стикером и сразу вставили его в компьютер, загорелся зеленый квадратик и они сказали, что все Окей и пожелали счастливого пути. Что это был за тест? Шуточно можно предположить, что с грязными руками на самолет не пускают. Дальше на проверке метало-детектором не нужно было извлекать продукты, напитки и компьютер. Возможно потому, что у нас был внутренний рейс?
Все прошло очень скучно и экшена не было. Голливуд – это производство экшена для скучающего населения США, которому хочется ярких эмоций и адреналина, а жизнь такая спокойная и предсказуемая. J
Я удивлялась людям: спокойные и счастливые, никто не пытается кому-то создать проблемы или в чем-то подозревать. Очень позитивное отношение ко всем. Даже демонстрация своих лучших качеств. Для сравнения вспомните лица наших таможенников: напряженные, жесткие и недружелюбные, как будто мы живем в эпицентре военных событий и времена суровые, в каждом подозревают минимум террориста.
Далее перелет в Феникс был через Денвер.
Из самолета можно было наблюдать круги на полях и даже целый комикс, сделанные фермерами. Смотрите в приложении с фото. Очень творческий подход скучающего фермера, которому видно хочется интересно жить. А нам их представляют как круги, сделанные инопланетянами.
Американские пассажиры как все сегодня в мире летели, уткнувшись в свои планшеты, смартфоны и ноутбуки. Со мной рядом женщина лет 55 в планшете играла в слова, когда из заданных букв нужно составить как можно больше разных слов. Впереди мужчина читал книгу в телефоне, другой играл в какую-то игру бродилку-стрелялку. В самолете был доступен интернет и под каждым сиденьем находилась розетка – очень удобно. Интернет и новые технологии объединяют мир и делают нас похожими друг на друга.
Кстати, казахстанские телефоны в США прекрасно работают, причем любые модели.
Денвер – это столица штата Колорадо. Мы задержались в аэропорту этого города всего на пару часов. Но из представленных в магазинчиках товаров можно было сделать вывод, что это город спорта и ковбоев. Поэтому, если захотите обзавестись экипировкой ковбоя, то летите сюда.
В Феникс мы попали только к вечеру. Но мы сразу увидели пальмы и камни, кактусы, которые изображены на бутылках Теккилы и почувствовали жару в конце осени.
Нас встречали представители, принимающей организации «FriendshipForceInternational».
Эта организация неправительственная. Ее члены выиграли грант от государства на организацию нашей программы в Фениксе. Другими словами, даже международные государственные программы США выставлены на конкурс, в котором на равных условиях могут участвовать неправительственные организации.
Это очень интересная организация. Ее миссия: помогать людям во всем мире путешествовать и познавать другие страны. Самому молодому члену организации около 60 лет. Они существуют на членские сборы и доходы от грантов.
Так вот нас встретили коллеги (нпэошники) и пригласили в итальянский ресторан, в которм уже ходили ряженные, т.к. начиналась ночь празднования Хэллоуина.
31 октября – это день празднования Хэллоуина и мы не могли пропустить это шоу, тем более, что англоязычные страны умеют его праздновать наиболее традиционным способом, передающимся из поколения в поколение веками.
Мы поехали в один район города, по-нашему спальный, где были одноэтажные частные домики. Стояла темнота и подсвечены были только крыльцо домов. Одна улица была выделена под праздник местными жителями, которые самоорганизовались, перегородили улицу. На крыльце их домов стояли тыквы и другая атрибутика праздника, на деревьях весели привидения, подсвеченные колеса и девочка с горящими глазами, катающаяся на качелях. На некоторых домах в окнах были отпечатки пальцев, как будто кто-то пытался выбраться наружу, но у него не вышло, под припаркованной машиной на дороге лежал мужчина и периодически пугал прохожих высовывая руки и издавая страшные звуки, и т.д. Хозяева домов сидели в креслах на крыльце и к ним подходили детишки с корзиночками, сумочками и просто с карманами и просили конфетки. Детки были наряжены, как у нас наряжаются на Новый год: феи, зайчики, пираты, принцессы и т.п. Взрослые тоже наряжались в скелетов, была тут Малифисента и ведьмы гуляли. Нужно отметить, что я большого урожая конфет у деток не видела, но им важен был сам процесс. Весело и забавно.
Фотографии во втором письме в Приложении.


4 день в США – Феникс штат Аризона
1 ноября 2014 года
Американцы очень рано встают (до восхода солнца) и в 6-7 утра уже начинаются звонки, а 8:00 можно пойти на встречу – это нормально.
Для нас сделали послабление, и только пара встреч по программе была запланирована на 8:00, остальные на 9:00.
Итак, в 9:00 у нас началась лекция о Государственном и местном управлении и выборах, которую проводили Скот Холкомб – член Школьного правления в округе Медисон и бывший судья Аризоны – Патрик Ирвин.
В одном штате Аризона проживает 5 млн. человек – это третья часть Казахстана.
Выборы в США проходят каждые 2 года.
В Аризоне всего 15 избирательных округов. 1/3 земли находится в частной собственности, 1/3 в федеральной собственности – это заповедники, военные базы, а еще 1/3 отдана индейским резервациям. В сравнении, в штате Айова – 99 избирательных округов.
Выбирают всех ключевых лиц:
1.       В федеральные органы власти: президента, депутатов Конгресса (Парламента)
2.       В местное правительство на уровне штата: Губернатора, депутатов Сената, Секретаря штата.
3.       В округах внутри штата: в Совет школ, в Совет больниц
4.       В индейских поселениях (резервациях) своего главу
5.       Мэров городов и Советы
6.       Судей
7.       Главу избирательной комиссии штата
8.       И даже менеджера по «горячим делам» - по нашему главу ЖКХ или просто хозяйственника, который отвечает за все вопросы по благоустройству и водоснабжению.
То есть избирательный бюллетень содержит очень много фамилий. Вид его в Приложении.
Местная структура власти:
Губернатор штата – это исполнительный орган штата.
Палата представителей и Сенат штата – это законодательный орган.
Секретарь штата – это исполнительный орган
Судьи – судебный орган система
Окружной уровень:
Мэры городов – исполнительный орган
Советы городов – представительный совещательный орган в исполнительной власти
Школьные советы и советы колледжей
Менеджера по благоустройству и водоснабжению
и другие специальные должности (есть даже должность по отлову собак)
Все вышеперечисленные должности и места в советах формируются по результатам выборов.
Губернаторы избираются на 4 года и не больше 3-х раз.
В Палату представителей и Сенат штат только на 2 года.
О работе мэрии позже, т.к. состоялась отдельно встреча с мэром и работе его можно рассказать больше, но в другой день «Записок из США».
Для казахстанцев интересен опыт Школьных советов, которые имеются в некоторых школах страны (а может на бумаге и во всех), но туда выдвигают лояльных родителей, т.е. зависимых и подверженных влиянию лиц.
В США в школьные советы членов избирают из любых желающих граждан. В них в основном решается вопрос расходования, полученных от государства денег (бондов). Именно школьный совет решает, что на эти деньги будет куплено для школы и сколько пойдет на административные расходы. То есть директор школ отстранен от распределения финансов. Заметьте, это очень мудрый шаг. В Казахстане директора школ – это местные миллионеры, нажившиеся за счет государственных денег, родителей и спонсоров. И хотя сейчас запрещается собирать деньги с родителей в школах, но классные руководители все равно вымогают, всячески … убеждая родителей. Понятно, что это часть их работы и условие сохранения рабочего места.
Но вернемся к США…  В США школы конкурируют между собой за каждого ученика, т.к. каждый ребенок – это источник финансирования для них со стороны федерального бюджета, который конкретно на каждого ребенка выделяет финансирование на обучение. В школах могут учиться и граждане страны и не имеющие документов дети (дети нелегалов). Но о школах подробнее позже…
Индейские резервации
Индейцев в США несколько миллионов. Много разных племен.
Из индейцев одна женщина избрана федеральным судьей. В США президентом одного университета является индеец. У индейцев в штате Аризона есть эксклюзивное право – только им дано право строить казино и зарабатывать таким образом.
У каждого штата в США своя Конституция, свое парламент, свой губернатор и свои законы, не противоречащие федеральным, своя полиция (количество полицейских определяется каждым штатом самостоятельно) и многое другое каждый штат решает самостоятельно, независимо от федерального. Самоорганизация внутри штата, относительная свобода в самоорганизации – вот главное условие порядка и удовольствия граждан, проживающих в том или ином штате.
Судебная система
Федеральные судьи выбраны пожизненно.
Судьи штата избираются на 4-6 лет. Это зависит от штата. В 70 лет судья обязан уйти на пенсию.
Существуют Комиссии для отбора кандидатов в судьи.
В Гиде по выборам печатается мнение этой Комиссии о том или ином кандидате на должность судьи, а также отзывы адвокатов и может быть напечатано мнение граждан.
Если судья злоупотребляет своим положением или нарушает закон, то существует процедура импичмента.
В каждом даже маленьком населенном пункте избирается свой судья. Но если этому судье поступает дело его знакомых людей и он не может сохранить объективность, тогда он обязан отказаться судить и пригласить другого судью из другого округа. Если он этого не сделает и это обнаружится, то в США обычно судья подает в отставку под давлением общественного мнения, либо против него начинает работать процедура импичмента.
Заметьте себе, судьям нельзя проводить свою избирательную кампанию и лишь адвокаты могут разместить о них рекламу в Гиде по выборам.
Гид по выборам – это вообще уникальная вещь. Это многостраничный журнал, сделанный на очень дешевой серой бумаге и в черно-белых тонах. В нем согласно избирательному бюллетеню размещена информация о каждом кандидате с фотографией, также есть комментарии НПО относительно кого-либо или по какой-нибудь проблеме, к которой они хотят привлечь внимание. Конечно, нет экономической рекламы. См. Приложение.
На выборы выносится и какая-либо инициатива власти, которую включают в избирательный бюллетень под какой-то условной цифрой. Комментарии на нее может разместить в этом журнале любой гражданин или организация. Только комментарии от кого-либо платные, т.к. они занимают печатную площадь и должны ее оплатить. Сам Гид печатается на деньги государства.
В США голосуют многие по почте.
Эта практика голосования по почте считается там дешевой.
За 30 дней до дня выборов гражданам высылают бюллетени в специальных конвертах. Каждый бюллетень имеет свой номер и штрих-код. Вид бюллетеня в каждом штате разный и даже может отличаться по округам. Так вот к бюллетеню прилагается Гид по выборам и гражданин может дома попивая кофе и находясь в своем теплом уютном кресле не спеша изучить информацию в Гиде и заполнить бюллетень – проголосовать. Отправить бюллетень нужно по почте до вечера дня выборов или принести в избирательную комиссию и положить в корзину – избирательную урну.
Если гражданин выбирает почтовый способ отправки, то он должен получить квитанцию с указанием даты и времени, соответствующих закону, т.е. до окончания дня проведения выборов.
Руководителя избирательной комиссии избирают на 4 года. Он может нанимать весь другой штат и полностью несет ответственность за весь избирательный процесс.

Встреча была в Унитариской универсальной церкви.
Они привезли идею создания независимой церкви из Англии в 1776 году, но основали ее только в 1962 году.
Ценности:
1.       Ценность каждый человек
2.       Справедливость
3.       Рост и развитие человека
4.       Поиск правды и значения
5.       Демократия
6.       Мир, свобода, справедливость
7.       Уважение к своей сети и внутри ее
Чаша – это символ Унитарной церкви.
Люди собираются в церкви говорят о жизни, о проблемах, молятся и просто единомышленники помогают друг другу. В ней нет изображений, крестов и прочей атрибутики традиционной религии. Помещение используется для общественной работы и благотворительности. В США именно церкви давали нам помещения для проведения встреч, даже по политической теме и это было нормально для них. Трудно себе представить в Казахстане, что мечеть или церковь дадут общественной организации возможность провести встречу в их пределах по обсуждению выборов или чего-то еще, даже нетрадиционные храмы закрыты.

Бони  Сандерс рассказала о работе «Лиги женщин избирателей».
Эта Лига обучает женщин политике, обсуждает социальные вопросы и объясняет проблемы в обществе, там же они решают, как будут действовать, приглашают различных спикеров, проводят тренинги и т.п..
Перед выборами они издают брошюру, где высказывают свое мнение по различным вопросам и предложениям, выдвинутым на выборы. Стараются быть объективными. Раньше они в брошюре призывали голосовать за женщин, но сейчас они понимают, что не каждая женщина может хорошо работать и поэтому перестали это делать.
Эта Лига присутствует во всех штатах, у нее есть 3 уровня управления: Федеративное, на уровне штата и на местном уровне. Первые два уровня имеют офисы, а на третьем дом Президента и есть офис.
Финансирование идет из пожертвований от граждан, бизнеса и самого правительства.
Джозефина Броли сыграла значительную роль в этом движении женщин.
«Лига женщин избирателей» помогла женщинам сформировать свое мнение на избирательные процессы и не зависеть от мнения мужа. Сейчас в организации даже имеется 10% членов мужчины.
На вопрос: «Зачем нужны в женской организации мужчины?»
Бони ответила, что они приходят на встречи и выразили желание стать частью организации, а так как членство свободное, то их приняли.
В США много проблем у женщин:
1.       Разница в зарплатах. Женщины получают только 77% от 100% зарплаты мужчин. Только в высокотехнологическом производстве женщины получают наравне с мужчинами.
2.       Аборты хотят запретить.
3.       Очень много разведенных женщин с детьми на руках. (В США как и в Казахстане существует проблема распада семейных ценностей и увеличение эгоизма в сердцах людей).
Лига женщин, в каждом филиале в каждом штате пытается поддержать женщин и защищает их права.
Но для меня было интересно все, учитывая, что я являюсь координатором Коалиции женщин Казахстана «АНА» (Мать) и у нас сейчас идет процесс строительства организации.
Если вернемся к предмету нашего исследования в США – выборам, то нам рассказали следующее, что дополнило нашу картину по этой теме:
Чтобы зарегистрироваться как избиратель – войти в списки избирателей нужно иметь один из следующих документов:
1.       Водительские права
2.       Свидетельство о рождении
3.       Свидетельство о браке
4.       Паспорт – ксерокс – 2 стр.
Если нет фотографии на документах, то нужно еще принести какие-нибудь документы доказывающие пребывание в этом штате.
Многие имеют дома в разных штатах, но голосуют только в одном.
Если человек хочет проголосовать в другом штате, он должен получить что-то вроде открепительного удостоверения.
Но не исключено, что человек может голосовать и в двух штатах и в большем количестве штатов, если покажет какие-нибудь документы, которые из данного штата, например счет за свет, выставленный ему. Люди в США не видят в этом смысла. Все построено на доверие. А с другой стороны, что может решить махинация с выборами одного активного гражданина в 300 млн. стране, даже если он проголосует во всех штатах? Ничего.

Потом выступил Элл – представитель принимающей организации «FriendshipForceInt
Он был учителем в школе и рассказал историю первых переселенцев, как они твердо решили избавиться от абсолютной монархии и создать справедливую власть большинства. Как они бежали из Старого Света, чтобы начать новую жизнь по канонам справедливости и свободы. Все кто бежал в Америку были либо беглыми по религиозным и уголовным причинам, либо романтиками.
И действительно, наблюдая за людьми в США, видишь, что в принципе они такие же как на Евразийском континенте, но что-то их отличает? Они счастливы и свободны, а на континенте много страдающих; в США люди не видели или забыли столько горя, сколько принесли мировые войны и до этого многочисленные завоевания различных пассионариев, разваливая и строя империи. Они не понимаю другие государства в их политике, потому что сами живут в Новом мире, оторванном от прежних корней. Они живут созданными их праотцами ценностями и разделяют их до сих пор, в Евразии слишком большая текучесть (миграция) различных народов и ценности размываются то одной, то другой культурой и уровнем развития, превращая всю ситуацию в хаос с удобными ценностями и только процессы глобализации как-то уравновешивают жизнь в Евразии, но в то же время и в США нет понимания источника проблем в Евразии и принятия этих людей, т.к. все таки БЫТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.
Продолжение следует…

Немає коментарів:

Дописати коментар