неділя, 9 листопада 2014 р.

Рука помощи Киевскому водохранилищу


Многострадальное Киевское водохранилище стоит первым в каскаде Днепровских водохранилищ. Сколько ему пришлось принять на себя ударов. Чернобыльская трагедия накрыла его радиоактивным облаком. Только начало водохранилище восстанавливаться после тех тяжелых дней, как пришел 2010 год с аномально холодной зимой, и с преступными действиями чиновников, залпово сбросивших воду в водохранилище. В результате рухнувший метровый лед раздавил своей массой сотни тонн рыбы.


На государственном уровне была принята Программа по восстановлению численности рыбьих стай. Три года интенсивно зарыбляли водоем, как за бюджетные средства, так и за деньги рыбодобывающих предприятий, а так же общественных природоохранных организаций.

Но… Пришла на Киевское водохранилища новая «напасть» - оно интенсивно зарастает. Киевское водохранилище мелководно, вода в нем хорошо прогревается солнцем, а это способствует разрастанию водной растительности. Тысячи гектар акватории водохранилища сегодня покрыты растительностью.

- Рыбопродуктивность,  падает прямо на глазах. Где раньше были природные нерестилища сегодня сплошной «ковер» из водного ореха. В его зарослях жизни нет, так как он потребляет весь растворенный в воде кислород. А его листья не позволяют пробиться солнечному свету, который способствует образованию фитопланктона, основного корма мирных видов рыбы – говорит заместитель начальника Киеврыбоохраны Виктор Лебедь – Для того чтобы помочь в восстановлении популяции аборигенных видов рыбы им необходимо создать условия для самопроизводства. А где нереститься плотве, лещу, щуке если вместо их привычных нерестилищ сегодня стоят заросли растительности?
  
По рекомендации ученых для естественной биологической мелиорации водохранилища 6 октября 2014 года на средства рыбодобывающих предприятий было выпущено более 100 000 штук молоди растительноядных видов рыбы – толстолоб и белый амур.

- Эти рыбы, поедая излишнею водную растительность расчистят природные нерестилища, а так же очистят воду, которую как питьевую потребляет Киев. Взрослые особи станут достойными трофейными соперниками для рыболовов любителей – сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Хоть это лишь какая-то часть от рекомендованного учеными количества ежегодного зарыбления растительноядными видами рыбы, все равно сегодня Праздник Жизни у Киевского водохранилища!

- В этом году из-за сложной финансовой обстановки бюджетное финансирование зарыбления отечественных водоемов фактически отсутствует. И поэтому так ценно для Киевского водохранилища сегодня помощь в восстановлении численности ценных видов рыбы со стороны внебюджетных и общественных организаций – говорит глава Ассоциации рыбопромысловых предприятий Киевского водохранилища Николай Шинкаренко – Рыбаки не хапуги. Они стараются выстраивать отношения с водоемом цивилизованно, основываясь на уважении к природе. Мы смотрим в завтрашний день, чтобы наши дети и внуки смогли унаследовать нашу профессию.   

СПРАВКА.

В 2013 году за бюджетные и средства пользователей было выпущено 2 360 000 штук молоди различных видов рыбы. 30% из который составили аборигенные виды рыбы – щука, судак, сом, карп. Так же в 2012 и 2013 годах было выпущено общей сложностью 400 000 штук стерляди (царской рыбы).
В 2014 году бюджетное зарыбление отсутствует, а за внебюджетные средства планируется выпустить в Киевское водохранилище около 600 000 штук молоди рыбы.        

В мероприятии приняли участие представители Облгосадминистрации, Управления рыбоохраны в Киевской области, Ассоциация рыбопромысловиков Киевского водохранилща, ВОО «Ассоциация рыболовов Украины».

Немає коментарів:

Дописати коментар