субота, 22 листопада 2014 р.

Убийцы по найму

Ждет ли казахстанских казахстанских наемников реальные наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом? 
Ни для кого не секрет, что Казахстан за 23 года своего существования в суверенном (или относительно суверенном) состоянии официально ни в каких войнах не участвовал. Однако наших сограждан периодически засекают в той или иной «горячей» точки земного шара с оружием в руках. Зачем нашим соотечественникам чужие войны?
Часть наших сограждан наемников безоговорочно осуждает. Другие, как правило, единомышленники той стороны конфликта, где воюет обладатель казахстанского паспорта, героизирует и всячески нахваливает. Другая часть населения, запустив механизмы своей толерантности на максимальные мощности, пытается объяснить позицию наемников невозможностью найти себе эффективное применение в собственной стране. Таким, в свою очередь, уже чисто от себя хотелось бы сказать, что давайте тогда уж оправдывать убийц, грабителей и прочую незаконную нечисть. Ведь люди не нашли себе иного пути добычи пропитания.
На да ладно, лирика лирикой, однако главный надзорный орган страны, а именно Генеральная прокуратура Казахстана на днях в очередной раз призвала наших сограждан не ввязываться в вооруженные конфликты в других странах и пригрозила ужесточением наказания за «наемничество».
"В целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются" – говорится в официальном обращении Генеральной прокуратуры.
В свете последних событий, надзорное ведомство заявило и об имеющихся фактах участия казахстанцев и войне на востоке Украины. Стоит заметить, что спохватились с подобным признанием довольно поздно. Еще летом командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщал об участии казахстанцев в войне на Донбассе. Однако наши официальные органы на это никак не отреагировали. И лишь после того, как в Интернете стали появляться ролики с участием наших соотечественников, пополнивших колорадские ряды так называемых «ополченцев», надзорное ведомство все рже решилось раскрыть «секрет Полишинеля». Ну то есть, для безнадежно «ватной» части казахстанцев российских войск на Донбассе по сей день нет (даже с учетом более 4 тысяч заблудившихся и почивших в безымянных могилах), и доблестные донбасские ополченцы воюют за свободу потешной Новороссии с кровавой «киевской хунтой», которая, в свою очередь продалась Америке.
Разумная (хотя и значительно меньшая) часть казахстанского общества, которая давным давно разобралась, что там к чему, также давно в курсе, что наши «ватники» там присутствуют. В середине октября социальные сети , а затем и информационные ресурсы облетело видео интервью жителя Экибастуза Нурлана Игенова, 26 лет от роду, с позывным «Найман». которое он дал журналистам местечкового телеканала «недороссии», в котором пламенно и уверенно расхваливал своих новых друзей-ополченцев, в чьи ряды он влился, с прилежностью попугая повторив в качестве своих мотивов тот уже веем привычный бред, которые несут адепты самопровозглашенных государственных образований из трех букв. Ну да ладно, если в 26 лет ума нет, то с учетом нынешнего окружения нашего горе-земляка, он уже и не появится. Смущает другое. Во-первых, идейно ударенный юноша свои данные, как уже говорилось, назвал. Да и соседи по малой родине его многие опознали. И каковы же были дальнейшие действия со стороны наших силовиков? Тайна, покрытая мраком. Кроме того, новоиспеченный «новорос» с казахстанским паспортом заявил, что там он вооруженно обитает в этом статусе не один, то есть наши, такие же, там еще водятся. И? Что дальше-то? Его контакты проверяли, связи, возможно, переписку? Ведь каким-то макаром он туда попал? Значит, имеется в Казахстане и центр вербовки подобного «идейного мяса», и, скорее всего, не один. Так где же хоть какая-то информация по данному поводу?
Собственно, для постоянных пользователей Интернета давно не секрет, что подобную работу прочно и активно ведет наш печально известный недо-бизнесмен, недо-политик, да, собственно, и недо-казах Ермек Тойчибеков. Что характерно, ведет давно и безнаказанно, судя по всему. Вот один из его, так сказать, свежайших опусов: .Ермек Тайчибеков
«Архиважен сухопутный коридор в Крым.
Времени осталось совсем мало. Зима пришла в Сибирь и в Урал. Скоро холода доберутся и до южных окраин России. Если будут сильные морозы, то 2,5 млн.-ое население Крыма окажется как в блокадном Ленинграде.
Необходимо занять г.Мариуполь, все северное побережье Азовского моря, пробить материковый коридор к полуострову шириной не менее чем в 50 км.
Для этого нужно:
1) Поднять пророссийское восстание в Запорожье и в Херсоне.
2) Подтолкнуть, вплоть до подкупа силы ВСУ и Нацгвардии к широкомасштабной агрессии на ДНР и ЛНР, чтобы в ходе ожесточенных боев перейти в контрнаступление и занять вышеуказанные территории.
Если не удастся реализовать ни тот ни другой вариант, остается организовать на территории РФ серию грамотных террактов, чтобы исполнителями оказались представители Правого Сектора и нити вели к Правительству Украины. После мощной проактивной информационной пропаганды возбудить сильную ненависть у граждан РФ к Украине и под этим предлогом ввести российские войска в Киев.
Есть еще совершенно иное решение. Создать в Крыму стратегические трехмесячные запасы материальных ресурсов. Но по факту, к весне мы получим разочарованное население, которое будет сожалеть о том, что они вернулись в состав России.
В любом случае, либо сейчас, либо в следующем 2015 году объективно, из логистически-географических соображений нужен сухопутный коридор в Крым» (продукт умственного труда хронического «путиноида» и «крымнашевца» оставлен без изменений – прим. Ред.) А по общей совокупности подобных текстов от товарища Т. Он давно и уверенно претендует на пожизненное заключение. Однако, если он и по сей день жив-здоров-упитан и на свободе, то очередное заявление Генеральной прокуратуры можно смело рассматривать как пустой звук. Ведь со стороны главного надзорного органа также было отмечено, что к ответственности будут привлекаться и подстрекатели. Ан нет, как видите...
Известная казахстанская активистка Ботагоз Исаева уже неоднократно инициировала закрытие групп в социальных сетях, на которых велся сбор так называемой «гуманитарной помощи» жителям Донбасса. Только вот в открыто публикуемый отчетный ассортимент нередко входили конкретные полевые аптечки и прочие атрибуты боевого снаряжения. Одни группы закрывались, другие снова открывались. На том все и заканчивалось. Почему же отечественным силовикам даже в голову не пришло проверить связи и каналы, по которым сия «помощь» доставляется на украинский воюющий Восток?
«Любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов, подчеркнув, что к уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан. (ст. 162 УК РК – прим. Ред)» - также говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
Как показывает практика, ничего подобного. Хотя, в надзорное ведомстве сообщили, что нарушители данной статьи закона уже выявлены, и по некоторым из них уже возбуждены дела и даже вынесены судебные приговоры. А кто об этом знает? Может быть, есть смысл делать подобные процессы открытыми и громкими? Чтобы другим не повадно было и чтобы люди знали, что такая работа со стороны силовиков все же проводится.
Кстати, из наиболее свежих примеров – выложенный в Интернете ролик неудачной засады ополченцев на украинский танк. Водитель бронированной боевой машины оказался виртуозом и на скорости 60 километров в час сам, в свою очередь, снес часть вышки с террористами. Как печально констатировал за кадром один из членов ополченской шайки, ранение получил боец с позывным «казах». Конечно, лишь один позывной не указывает стопроцентную этническую или гражданскую принадлежность однако сам факт нуждается в проверке. Ведь если данный ватник действительно является гражданином Казахстана, то и на лечение может отправиться в родные пенаты.
Конечно, данная тема явно слишком серьезная и крупная для одной статьи. И в ближайшем будущем все же хотелось бы получить официальный ответ от генеральной прокуратуры на вопросы, поставленные в этой статье и не только. Пока хотелось бы сказать о другом. Мелькание казахов, казахстанцев, в той или иной ипостаси в рядах всемирно признанных бандитов и террористов, по капли будет складывать совсем не радужный и позитивный имидж Казахстана. Формальное отношение со стороны силовиков к участию наших граждан в чужих войнах может привести к куда более печальным последствиям, чем можно подумать поначалу. Не исключено, что эти пропитанные войной и накачанные чужой пропагандой вояки вернутся обратно, в родные пенаты. И что они могут устроить здесь? А если учесть тот факт, что основная часть населения Казахстана черпает информацию из российских лживых и пропагандистках СМИ, выставляющих донбасских террористов бойцами за светлые идеалы, а обломавшихся донбасских «халявщиков» в их надежде на повышенную российскую пенсию, несчастным, страдающим населением, то подобных «найманов», «казахов» и прочих будет появляться все больше и больше. Ведь о фактически понесенном кем-то наказании за подобные деяния им ничего не известно. Вот и складывается в Казахстане парадоксальная картина. С одной стороны наше руководство осудило оккупацию Крыма, не признало ни одно из «государств недороссии», а уже тем более – результатов недавно прошедшего там циркового шоу под названием «выборы». Но с другой, наша страна является регулярным поставщиком боевиков в террористические и сепаратистские ряды.
Недавние события на саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, где российского лидера Владимира Путина руководители цивилизованных мировых держав, что называется, опустили ниже плинтуса, что он даже вынужден был покинуть мероприятие раньше его завершения, наглядно показали, что, вкупе с санкциями, бывает со странами-агрессорами. Интересно, как скоро нашему лидеру дадут понять, что случается с государствами – соучастниками агрессоров, если со стороны руководства страны не приняты своевременные меры, чтобы такого позорного имиджа избежать?
Для "Трибуны" от 19.11.14  
Альбина Ахметова

Немає коментарів:

Дописати коментар