пʼятниця, 28 листопада 2014 р.

Учрежден новый независимый профсоюз «Жезказган»

На прошлой неделе 20 ноября в Жезказгане, в центре медной империи «Казахмыс», был учрежден новый независимый профсоюз, при непосредственной поддержке и участии казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту». Новый профсоюз металлургов и горняков был назван также, как и их родной город — «Жезказган», а председателем был избран Максат Есенбаев, рабочий Жезказганского Медеплавильного Завода.

В конференции приняли участие работники, как ЖМЗ, так и рудников и вспомогательных предприятий корпорации «Казахмыс». В качестве гостей специально на учредительную конференцию приехали несколько представителей независимого профсоюза «Заря» из компании «Алтын Тау» (корпорация «Казцинк») Акмолинской области и председатель ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» Андрей Пригорь.
Несмотря на то, что мероприятие прошло спокойно, ее участники чувствовали постоянное внимание сотрудников спецслужб. Сразу после конференции, ее участники и приехавшие гости, пошли на судебный процесс в знак солидарности и поддержки по иску рабочего активиста Ерлана Табынова, уволенного в августе этого года из железнодорожного комплекса «Казахмыса» за требование обнародовать, куда были израсходованы средства в размере 1 млрд. долларов, выделенных государством для развития производства и сохранения рабочих мест.
На этой неделе будет представлен более подробный отчет о прошедшей учредительной конференции. Новый профсоюз подаст документы на регистрацию объединения, хотя имеются большие сомнения, что власти пойдут на легализацию независимой организации. Сложности возникают и в связи с вступлением в силу нового закона «О профсоюзах», который максимально затрудняет процесс самоорганизации рабочих и требует вхождения в ныне существующие отраслевые структуры.
Тем не менее, рабочие «Казахмыса» настроены решительно в деле строительства своего собственного объединения и их не страшат угрозы репрессий и увольнений.
Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Немає коментарів:

Дописати коментар