середа, 22 жовтня 2014 р.

Российские интеллигенты обратились к К.Эрнсту

В Москве 20 октября в здании Международного университета прошла III открытая сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма». Она была посвящена теме«Россия в системе международной безопасности. Роль и ответственность интеллигенции».
На сессии выступили  с докладами:

академик РАН, посол РФ Юрий Рыжов,
декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов
ведущий научный сотрудник института системного анализа РАН Андрей Пионтковский
доктор исторических наук Андрей Зубов,

В развитие дискуссии прошли выступления:
директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина,
философа и социолога декана факультета россиеведения в Институте социальных наук Игоря Чубайса,
экономиста и политолога Виктора Шейниса,
историка и писателя Мариэтты Чудакова.
Было много других интересных выступлений.
Модератором сессии был профессор НИУ ВШЭ, доктор политических наук Марк Урнов.
Участники сессии Конгресса интеллигенции в качестве главной темы обсудили возможность влияния общества на проводимую государством внешнюю политику и освещение СМИ ситуации в мире.
Кроме того, выступающие коснулись ряда ключевых проблем мировой безопасности, а именно: необыкновенно быстро меняющегося баланса и соотношения сил, вероятности атомной войны, размытости границ войны и мира, конфликта цивилизаций, террористической угрозы, политики России и ее взаимоотношений с Китаем, США, Украиной, другими странами Европы.

Участники сессии решили создать с участием основных докладчиков Конгресса рабочую группу для подготовки тезисов собственных концепций Военной доктрины и Доктрины национальной безопасности России.
Следующую сессию Конгресса решено посвятить теме «Культура и ненависть».
Участники поддержали открытое обращение к руководителю ОАО «Первый канал» К.Эрнсту по поводу телефальшивок и обращение в поддержку правозащитницы Людмилы Богатенковой.
Принято решение выступить в защиту «Театра.док».
Все выступления будут размещены на сайте Конгресса интеллигенции

«Генеральному директору ОАО «Первый канал»
Обращение участников Конгресса интеллигенции
Уважаемый Константин Львович!
Ни для кого не секрет, что ведущие российские телекомпании прибегают к различным фальсификациями при освещении событий во время украинского кризиса. Авторы этих фальшивок разделяют ответственность за кровь, проливающуюся в братской стране.
Одним из самый трагических последствий распространения этих дезинформаций стало стремление многих сотен отважных идеалистов в нашей стране, как правило, молодых людей, немедленно броситься в Донбасс записываться в различные вооруженные формирования — для защиты мирного населения от якобы грозящего им геноцида и террора. Многие из этих людей погибли или были покалечены. Ответственность за это лежит и на тех, кто, перечеркув свою журналистскую профессию, стал частью машины пропагандистской войны.
Одним из самых страшных примеров таких фальсификаций, превращённых буквально в символ террора, стала распространённая в июле «Первым каналом» ложь о якобы распятом Нацгвардией Украины в Славянске трёхлетнем ребёнке.
Сегодня, когда в юго-восточных районах Украины установилось хрупкое перемирие, очень важно, чтобы прозвучали слова, способствующие снижению накала ненависти.
Мы призываем Вас снять с совести коллектива редакции «Первого канала», и прежде всего со своей совести, хотя бы часть вины за ту фальшивку. Скажите правду! Распорядитесь провести служебное расследование о причинах попадания заведомых фальшивок в эфир, о том, почему, очень быстро узнав о лживости сообщений, редакция не взяла на себя труд дезавуировать их, несмотря на уже разразившийся публичный скандал.
Нет сомнения, что это самоочищение редакции «Первого канала» послужит впечатляющим сигналом другим журналистам. Но главное — это будет конкретным знаком Украине, что Россия стремится к прекращению конфронтации, к поиску реального мирного диалога».

Поддержать обращение можно по ссылке https://nowarcongress.com/petitions/230/

Немає коментарів:

Дописати коментар