субота, 11 жовтня 2014 р.

Альбина Ахметова: Поменьше лицемерия, господа!

В минувшую пятницу решением Алматинского городского суда сумма взыскания с главного редактора журнала "Аныз адам" Жарылкапа Калыбая в пользу ветеранов Великой Отечественной войны была снижена в 10 раз против первоначальной компенсации, которую назначил суд первой инстанции. На сегодняшний день скандаль известный редактор должен выплатить ветеранам, которые посчитали себя морально пострадавшими от опубликованной в апрельском номере журнала статьи о Гитлере, 1,3 миллиона тенге, то есть по 100 тысяч в каждые ветеранские руки. Напомним, что ранее сумма взыскания, наложенная Алмалинским районным судом № 2, составляла 13 миллионов тенге. 

Для непосвященных напомню, что предметом скандала стал апрельский номер журнала, который создатели, верные своим традициям в каждом выпуске рассказывать о той или иной исторической личности, посвятили Адольфу Гитлеру в честь 125-летия со дня его рождения. Фотография известного нацистского лидера была помещена на обложку Возмущенные ветераны расценили такой ход со стороны редакции журнала как пропаганду фашизма. Весь тираж номера был конфискован, а члены ветеранских организаций, в том числе и воины-афганцы, устроили акт публичного сожжения спорного выпуска. Однако представители редакции с такими обвинениями не согласились. В частности главный редактор "Аныз адам" Жарылкап Калыбай и по сей день продолжает утверждать, что никаких агитационно - нацистских элементов в материале не было, а содержались лишь голые факты биографии человека, действительно оставившего след в истории. Кстати, в поддержку Жарылкапа Калыбая выступили такие известные в Казахстане личности, как легендарный актер Асанали Ашимов видный общественный деятель Марат Шаханов и другие. 
Стоит заметить, что мнения Интернет-комментаторов по данному вопросу разделились. Попробуем и мы объективно проанализировать ситуацию. Для начала стоит вспомнить, что масло в огонь подлили в МИД Российской Федерации, откуда в Казахстан пришла нота протеста по поводу «фашистского» выпуска. Честно говоря, у меня лично возник закономерный вопрос, каким образом представители российского внешнеполитического ведомства смогли ознакомиться в содержанием материала на казахском языке? Также стоит не забывать, что и большинство многоуважаемых ветеранов казахским не владеют. Их просто возмутил сам факт публикации статьи о Гитлере. Но кто-нибудь может поспорить, что Адольф Алоизович, действительно, знаковая историческая фигура? Думаю, нет. Справедливости ради, в свете современных реалий, Ленин и Сталин по степени совершенных злодеяний давно и прочно заслужили место в одном ряду с фюрером. Однако каждый год, 7 ноября, отечественные коммунисты исправно собираются на мини-демонстрации у памятника Ленину. Но никому и в голову не приходит кого-нибудь из них привлечь к ответственности. Кроме того, в Казахстане проживает немало потомков тех, кого Сталин в свое время просто выгнал с территорий исторического проживания и отправил в ссылку, в степи, на верную погибель. Получается, что наши сограждане, потомки ссыльных, имеют право подавать в суд по факту любого упоминания о Сталине, будь то газетная статья, журнальный материал, документальный или художественный фильм. Однако до сих пор ничего подобного не произошло. Почему? Вопрос остается открытым. 
Что касается российской ноты протеста, так здесь ситуация еще интересней. Давайте признаем откровенно, не нашим северным «союзникам» выражать возмущение по поводу якобы нацистских идей в соседнем государстве. Согласно официальной статистике, сегодня на территории Российской Федерации насчитывается 53 фашистские организации, и у членов большинства из них «Майн кампф» является практически настольной книгой, а Адольф Гитлер – почти отец родной. Кроме того, российский глава Владимир Путин совсем недавно воткрытую выразил свое восхищение идеологу нацистской пропаганды Йозефу Геббельсу, а вслед за президентом и российский телеканал «Вести» причислил одного из инициаторов «Холокоста» к великим людям. Мало того, в новом учебном году на Урале поступил в продажу школьный дневник, н6а котором красовался портрет... Адольфа Гитлера, сопровожденный краткой исторический справкой о данной личности. К слову, никаких судебных решений по данным фактам в России не было принято, собственно, даже исков никто не подавал. И хочется в связи с этим спросить представителей Министерства иностранных дел Казахстана, намерены ли теперь они подавать ноту протеста российским коллегам в связи с данными событиями? В конце концов, Казахстан имеет полное право на свою долю в победе в Великой Отечественной войне, равно как и полное право оскорбиться на такие шаги на территории сопредельного государства. Или «что позволено Юпитеру, не позволено его быку»? Кстати, упомянутые «нацистские» дневники никто не изымал, и уральские школьники благополучно их используют. 
Также нельзя не отметить, что возникает закономерный вопрос и к отечественным судьям: не связано ли изменение решения в отношении редактора журнала «Аныз адам» Жарылкапа Калыбая с внезапно вспыхнувшей симпатией к нацистам со стороны «старшего брата»? Мол, в преддверии Дня победы (скандальный номер вышел в свет в конце апреля) дали команду «фас». Теперь же поступила команда «фу». Что ж, это лишь предположение, не более. Однако лично я в случайные совпадения верю с трудом, Честно говоря, в последнее время все чаще складывается впечатление, что Казахстан, хоть и не де-юре, но де-факто давно стал российский губернией, и без отмашек из Москвы у нас ничего не делается. 
В заключении стоит также напомнить, что акцию по сожжению журнала во многом инициировали, как уже говорилось, представители организаций воинов-афганцев, которые действуют под эгидой так называемого НОД – национально-свободительного движения, в чью идеологию, в первую очередь, входит восстановление СССР, а это, в свою очередь, никак не вяжется с официальным курсом Казахстана, недавно в очередной раз озвученным президентом страны Нурсултаном Назарбаевым – независимостью. Правда, в реальности от совокупности абсурдных факторов любой мыслящий человек рискует получить когнитивный диссонанс. И одной из лакмусовых составляющих настоящей ситуации в Казахстане стала, в том числе, и шумиха вокруг «гитлеровского» номера журнала «Аныз адам». Представители фактически сепаратистского движения официально предают анафеме номер журнала на государственном языке, который повальное большинство линчевателей даже не способно было прочитать. Нонсенс? Увы, реалии.

Немає коментарів:

Дописати коментар