понеділок, 6 жовтня 2014 р.

Субботник на Солнечном


На киевском озере Солнечное прошел субботник. Более 200 жителей домов прилегающих к водоему вышли на уборку прибрежной территории. Родители и малечи взяли в руки грабли, мешки для мусора.

На этом водоеме уже второй год купание запрещено из-за несоответствия воды санитарным нормам. Еще совсем недавно это был чистейший водоем в котором резвилась детвора, а рыболовы ловили карася, судака, щуку…
За несколько последних лет ситуация изменилась. Прямо на глазах качество воды ухудшилось, она потеряла живительный блеск. Ходят разговоры, что виной послужили рестораны, которые построили на озере. Поговаривают, что все нечистоты с них сливались в водоем. Но, ни одна проверка этого не подтвердила. Тем не менее, имеем, что имеем… Озеро «заболело».

К озеру Солнечному очень тепло относятся местные жители. Для них оно поистине голубые легкие микрорайона.
- Не прилетит волшебный вертолетик, который спасет водоем, - говорит депутат, секретарь экологической Комиссии Киеврады Сергей Костюк – нужно нам самим, закатав рукава браться за работу. Конечно, понимаю, что убирая береговую территорию само озеро не вылечить. Но дать ему миг передышки, свежий глоток, чтобы береговой мусор не попал в его воды, дать озеру шанс на самовосстановление – вот это и есть цель сегодняшнего субботника. Не жди – делай!

За время уборки было собрано около тонны различного мусора. Выгребая из песка окурки, битое стекло, а из прибрежных кустов доставая пластиковые бутылки все время в голове назойливо «кричала» банальная, всем известная истина: «Чисто там, где не сорят!» Но, если все это прекрасно знают и понимают, так от куда же берется весь этот мусор?

Очень радовало, что вместе со взрослыми в субботники приняли участие и дети. Приятно было смотреть, как старательно пытаются помочь своей маме трех и четырехлетние брат с сестрой. Глядя на них, веришь, что из них вырастут достойные люди бережно и с любовью относящиеся к природе своего края.

- Ничего страшно нет, что в организации субботника помог кандидат в народные депутаты Владимир Гончаров. Он местный. Мы его знаем. Он и до выборов много сделал добрых дел. Знаете, есть такие, что кривятся, мол, пиар. А мое мнение, если эти мероприятия помогут и спасут Солнечное, то побольше бы такого пиара! Я не возражаю, - говорит Светлана Захарова, жительница дома у озера.
Во время субботника обустроили на вершине склона вдоль берега дорожку. Теперь мамы с колясками смогут беспрепятственно там гулять.

После работы всех участников ждал наваристый плов.

- Когда смотришь в эти счастливые от благородной работы лица, понимаешь, что у озера есть надежные защитники и друзья, - сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - И хоть для полного восстановления Солнечного нужно пройти большой и сложный путь, я верю, что эти люди, сплотившись, его пройдут. Счастья и жизни тебе озеро Солнечное!     

Немає коментарів:

Дописати коментар