понеділок, 13 жовтня 2014 р.

1937 вернулся в Крым

Фигуранты дела о «диверсионно-террористической группе «Правый сектор», которая, по заявлению ФСБ, готовила теракты в Крыму, попали в список террористов России. Соответствующий перечень опубликован на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.
На данный момент в списке указаны следующие фигуранты дела:

  • режиссер Олег Сенцов;
  • антифашист Александр Кольченко;
  • преподаватель кафедры военной истории Симферопольского института Алексей Чирний;
  • экс-сотрудник прокуратуры города Геннадий Афанасьев.

Все они проживали в Крыму.
3 октября СМИ сообщили о появлении в деле еще четырех обвиняемых. Также портал «Медиазона» утверждал со ссылкой на документ ФСБ, что фигурантов дела считают виновными не только в подготовке терактов, но и совершении двух в апреле 2014 года: 14 апреля указанные фигуранты дела и новые обвиняемые якобы подожгли здание «Русской общины Крыма», а 18 апреля — офис местного отделения «Единой России».
В настоящее время Сенцов, Кольченко, Чирний и Афанасьев находятся в СИЗО Москвы. Двое последних уже дали признательные показания, а также свидетельствовали против Сенцова. Примечательно, что все фигуранты этого дела были сторонниками киевского майдана.
Напомним, что еще даже не началось рассмотрение по существу этого дела, тем более — не вынесен приговор и не доказана в суде вина фигурантов.
В списке лиц, включенных в перечень террористов, 12 номером (по состоянию на 21:00 12 октября 2014 года) идет 11-летний Никита Воронов (дата рождения — 8 декабря 2002 года).
Ранее в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинг включил сторонников федерализации Кубани — Дарью Полюдову, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова. Известно, что Полюдова сейчас находится в СИЗО и проходит обвиняемой по делу о «призывах к нарушению территориальной целостности РФ» (статья 280.1 УК РФ). Активистка пыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани».
Имена двух других фигурантов этого дела официальные лица не называли, но, исходя из появления фамилий активистов, также выступавших за федерализацию региона, можно предположить, что этими обвиняемыми являются именно Мартынов и Любченков.
Дело активистов, выступавших за федерализацию, суд тоже не начал рассматривать, а фигурантов еще не признали виновными.

Немає коментарів:

Дописати коментар