понеділок, 22 вересня 2014 р.

Реформа правоохранительной системы Казахстана

23 сентября в 10.00 в Алматы состоится круглый стол на тему: «Реформа правоохранительной системы и прокуратуры»

Организаторы: Общественное движение «За справедливость» и «Центр социально- политических исследований».
Дата: 23 сентября 2014 г.
Время: 10.00-12.00
Место проведения: Пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности


В настоящее время в Казахстане в судебно-правовой системе прокуратуре отведена функция надзора во всех сферах деятельности. Однако на практике прокуратура давно отстранилась от выполнения своих прямых профессиональных обязанностей, оставив за собой лишь статистику совершенных преступлений и преследования политических оппонентов.

Непомерно раздутый штат многочисленной армии прокуратуры ложится тяжелым финансовым бременем на экономику страны.

По отчету Генерального прокурора А.К. ДАУЛБАЕВА, только за 6 месяцев 2013 г. сотрудниками прокуратуры было проведено свыше 12 тыс. проверок и установлено свыше 243 тыс. нарушений законности и восстановлены гражданские и конституционные права 500 тыс. человек. И это при том, что численность населения Казахстана составляет всего лишь 17 млн.

Члены движения «За справедливость» за 1,5 года существования не смогла добиться восстановления своих нарушенных прав неправосудными решениями, несмотря на то, что были пройдены все инстанции. Видимо, более 2000 человек движения не входят в число граждан Казахстана, так как ни одно обращение не рассмотрено в соответствии с Законом.

Все обращения к депутатам и к президенту страны перенаправляются в Генеральную прокуратуру. По заведенной порочной практике Генеральная прокуратура отправляет их туда и тем, на кого подаются жалобы и чьи действия опротестовываются. Оттуда приходят формальные клишированные отписки не по существу обращения.

Получается замкнутый круг: пострадавшим от нашей судебно-правоохранительной системы больше некуда идти. Если даже удастся добиться личного приема у Генерального прокурора – это не гарантия успешного разрешения вопроса даже при наличии и доказанности документально нарушений процессуальных и материальных норм.

Назрела необходимость ликвидации прокуратуры, так как в нынешнем виде она полностью изжила себя.

Приглашаем представителей правоохранительных органов и СМИ.

Адрес: г.Алматы, микрорайон 8, д. 4-а, пресс-зал 425 (Абая – Утеген Батыра, верхняя сторона, бизнес-центр «Альтаир»)

Контактные телефоны: 249-86-70

Немає коментарів:

Дописати коментар