четвер, 4 вересня 2014 р.

Открытое письмо к власти Казахстана

Президенту Республики Казахстан – Н.А.Назарбаеву
Премьер-министру – К.К.Масимову
Руководителю Администрации Президента – Н.З.Нигматуллину,
Председателю Верховного суда – К.Мами,
Ген.прокурору – А.Даулбаеву,
Министру внутренних дел РК – К. Касымову
Министру Юстиции РК – Б. Имашеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

            Мы члены Общественного движения «За справедливость» и Общества молодых профессионалов возмущены некачественной работой судов и неправосудными судебными актами, бездействием правоохранительных органов.
В судах царят двойные стандарты, неравенство перед законом, избирательное отношение к людям, невозможность добиться справедливости даже при полном наличии доказательных документов и оспорить решения.
Формально нам Конституция права гарантирует, а на практике ситуация иная. Все граждане имеют право на справедливое судебное разбирательство, но это право в судах не реализуется. Справедливое, законное и разумное решение стало «товаром», недоступным рядовым гражданам из-за коррумпированности судей.
О некачественной работе судей говорим не только мы – пострадавшие, но и председатель Верховного суда К.МАМИ: «За 9 месяцев 2013 г. жертвами судебных ошибок стали 2000 человек. Генеральная прокуратура за 6 месяцев того же года провела свыше 12 тыс. прокурорских проверок, по результатам которой выявлены и устранены свыше 243 тыс. нарушений законности, восстановлены конституционные права 500 тыс. граждан РК». И это при 17 млн. населении, включая грудничков. В Казахстане эпидемии отсутствия правосудия!
Мы призываем Президента РК Н.А. НАЗАРБАЕВА как гаранта Конституции и властные структуры:
- От деклараций и убеждений перейти к радикальным мерам: обновить состав судей, публично через СМИ наказать отдельных из них. Мы предлагаем в открытом судебном процессе пересмотреть судебные дела членов движения «За справедливость».
- Для справедливого рассмотрения судебных дел с неправосудными решениями, по которым отказано в надзорном производстве, что вызывает недовольство и гнев пострадавших членов движения «За справедливость», обязать Верховный суд пересмотреть дела на пленарном заседании с участием заявителя и общественности, включая СМИ.
- Необходимо остановить судебный произвол в отношении собственного народа и вернуться к оправдавшей себя практике выборности судей народом. Восстановить Конституционный суд и возможность простых граждан обращаться в него.
- сотрудников 4-го Департамента Генеральной прокуратуры по представлению интересов государства в судах: Шиндалиева А.К., Абишева М.Б., Жданову А.А. и Ж. Бекбулаткызы отправить в отставку как непрофессионалов и недобросовестных исполнителей указаний Генерального прокурора ДАУЛБАЕВА А.К., которые своими отписками и дезинформацией вводят его в заблуждение, тем самым грубо нарушают конституционные права граждан Казахстана, низводя Конституцию до декларации.
- ТУСУПБЕКОВА Р.Т. не приближать к судебно-правовой системе и снять с должности Председателя высшего судебного совета РК, как человека, погрязшего в коррупции и запятнавшего свою честь на всех занимаемых ранее должностях.
- За НПО и общественными правозащитниками необходимо оставить право представлять в судах бесплатно и реально интересы граждан страны.
Принятие вышеизложенных мер предотвратит массовое недовольство населения судебной системой. Всю ответственность за безнаказанность и некачественную работу судебно-правовой системы в дальнейшем мы возлагаем на вас.
Мы готовы сотрудничать, чтобы решить эту проблему ради будущего Казахстана.

Члены движения «За справедливость» и «Общество молодых профессионалов» ОМПК
317-20-31

Немає коментарів:

Дописати коментар