понеділок, 3 лютого 2014 р.

Комментарий к текущей политической ситуации №4

Тема 1. 4 февраля начнётся неделя сессионных заседаний в Верховной Раде
Оценка. Переговорный процесс и достижение компромисса в стенах парламента должны стать решающими шагами для преодоления политической конфронтации в Украине
Тезисы для комментирования:
1. Сейчас, когда принят Закон об амнистии, а власть пошла на существенные уступки, необходимо отказаться от противостояния на улицах украинских городов и вернуться в сессионный зал Верховной Рады. Именно там – место для достижения компромиссов в украинской политике.
2. Оппозиция, на словах признавая необходимость дальнейшего диалога, занимает невнятную позицию, то и дело меняя свои требования и выдвигая новые предварительные условия. Создаётся стойкое впечатление, что её лидеры не самостоятельны в своём мнении. Они зависят от указаний, которые формулируются вне Украины. Поэтому оппоненты должны открыто сказать: что им важнее – национальные интересы Украины, или одобрение со стороны Запада, куда они регулярно ездят жаловаться на свою страну, а также просят денег на дальнейшие действия?
3. Депутаты от оппозиции не должны идти на поводу руководителей фракций, из уст которых вновь раздаются угрозы блокирования парламентской трибуны и срыва законодательного процесса. Пришло время твердо заявить, что интересы Украины важнее личных амбиций отдельных политиков.
Тема 2. В.Журавский: Возвращение Конституции 2004 года – путь к конфронтации
Оценка. Призывы оппозиционных политиков провести конституционную реформу, с целью возвращения к Конституции 2004 года – не более, чем "пиар-ход", который даже его инициаторы не рассматривают серьёзно. В действительности же реализация указанной цели не только практически невозможна в правовом поле, но и несёт в себе новые угрозы для украинской государственности.
Тезисы для комментирования:
1. Народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ В.Журавский считает, что инициатива относительно необходимости возвращения к Конституции образца 2004 года несет в себе немало угроз и негатива.
2. "Призывы вернуться к Конституции 2004 года в период политического кризиса звучат будто издевательства. Такая "реинкарнация" Основного Закона приведет не только к дисбалансу между ветвями власти, но и к усилению конфронтации в обществе", – отметил политик.
3. Журавский напомнил, что в 2010 году Конституционный Суд принял беспрецедентное решение, признав неконституционным Закон №2222 "О внесении изменений в Конституцию Украины" и отменив, таким образом, конституционно-правовую реформу 2004 года. "Как подчеркнуто в самом решении Конституционного Суда, он исходил из того, что конституционному контролю подлежит не содержание закона, а установленная Конституцией процедура его рассмотрения и принятия. И тот факт, что этот закон был принят с нарушением конституционной процедуры, сомнений не вызывает", - сказал В.Журавский.
4. Парламентарий уверен, что украинская модель организации власти образца 2004 года не была эффективной и авторитетной. Во время функционирования этой Конституции Глава государства и премьер-министр были в перманентном противостоянии между собой. Президент Украины Виктор Ющенко не раз использовал свое право на приостановление действия постановлений и распоряжений Кабинета Министров. Только за два года, с февраля 2008 года по февраль 2010 года, Президент Украины остановил действие 104 правительственных актов с последующим обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности. 
5. По убеждению Журавского, главными недостатками Конституции Украины 2004 года были неоднозначное положение относительно определения статуса субъектов формирования парламентской коалиции, принципа императивного мандата, нетипичного порядка формирования правительства, который сделал невозможным принцип коллегиальной (коллективной) ответственности министров перед парламентом и т.д. 

Виктор Путинский

Немає коментарів:

Дописати коментар