неділя, 2 лютого 2014 р.

Комментарий к текущей политической ситуации №2

Комментарий к текущей политической ситуации
Тема 1. На украинской панели Мюнхенской конференции глава МИД Л.Кожара представил убедительные доказательства стремления действующей власти к достижению политического компромисса 
Оценка. Министр иностранных дел Л.Кожара обратил внимание международной общественности на многочисленные факты поддержки оппозицией радикальных экстремистских группировок, проповедующих на майдане отрицание демократии, расовую ненависть, антисемитизм, идеи захвата власти путём жестокого насилия. 
Тезисы для комментирования:


1. Лидеры оппозиции отказались отмежеваться от экстремистов. В.Кличко де-факто взял на себя ответственность за массу правонарушений, которые сейчас совершаются в Киеве и в других регионах страны. 

2. У лидеров оппозиции отсутствует конструктивная программа выхода из кризиса. Они стремятся интернационализировать конфликт. Идеи вовлечения международных посредников, создания международных комиссий – это видимое желание В.Кличко и А.Яценюка ограничить суверенитет Украины. В европейских странах политики договариваются без помощи иностранцев. 

3. В.Кличко спекулировал на теме прав человека. Однако в случаях с И.Луценко, Т.Чорновол и Д.Булатова оппозиция активно препятствует проведению следственных действий. Это рождает подозрения в соучастии ряда депутатов оппозиции в организации преступлений против активистов. 

4. Л.Кожара рассказал о действиях власти для локализации конфликта. Власть ведёт диалог с оппозицией. Созданы условия для переформатирования КМУ, отменены несколько законов «16 января», объявлена амнистия. Оппозиция до сих пор не сделала ничего из согласованных условий, чтобы подтвердить свою приверженность к достижению компромисса.

5. Глава МИД призвал зарубёжных партнёров с уважением относиться к выбору украинского Правительства. Попытка разыграть Украину, как «разменную монету» в отношениях Запад – Россия, - неприемлема для Киева. Украина стремится к развитию отношений, как с ЕС, так и с Россией. 

6. Взвешенная позиция Л.Кожары была поддержана З.Бжезинским. Политолог отметил, что ЕС и РФ должны найти формулу отношений, которая позволит с учётом ситуации в Украине воспрепятствовать центробежным тенденциям в ней. 

7. Действующая власть заинтересована в мирном урегулировании. Однако слова и поступки оппозиционеров свидетельствуют о приоритетности для них силового сценария развития событий. Майдан отвергает амнистию и активно провоцирует новую волну беспорядков в Киеве и в регионах. 


Тема 2. Вывоз активиста Д.Булатова в ФРГ – подтверждение того, что украинцы стали невольными свидетелями грязного розыгрыша 
Оценка. Если бы похищение и пытки имели место, то Д.Булатов потребовал бы проведения судмедэкспертизы. Установленные диагнозы могли бы подтвердить или опровергнуть заявления активиста. Попытка бегства Д.Булатова в ФРГ – это явное стремление скрыть факт инсценировки и неудачного применения против власти методов самой «чёрной» и грязной пропаганды. 
Тезисы для комментирования:
1. Отказавшись от проведения независимой судмедэкспертизы в Украине по заявленным фактам причинения телесных повреждений, Д.Булатов поставил под сомнение любые будущие заявления о состоянии своего здоровья. Если нет убедительных доказательств, а мнимая жертва отказывается пройти соответствующие медицинские процедуры, то разговоры о пытках – вымысел. 
2. Качество лечения в ФРГ – под вопросом. Немецкие врачи из клиники «Шарите» уже 2 года не в состоянии вылечить радикулит у Ю.Тимошенко. Под силу ли им будет оказать помощь «пострадавшему» Д.Булатову? 

3. Поскольку Д.Булатов является подозреваемым в совершении уголовного преступления (организация массовых беспорядков), то в случае нарушения правил лечения в ФРГ он может быть объявлен в розыск через Интерпол. 

4. Украина предостерегает европейских партнёров от попытки использования инсценировки с Д.Булатовым в информационном давлении на украинское Правительство. Любые заявления лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления, должны проверяться в установленном нормами законодательства порядке. 

5. Оппозиция, отправив Д.Булатова в ФРГ, пытается спрятать концы в воду. Ряд «засветившихся» депутатов оппозиции рассчитывает, что дело Д.Булатова удастся «замять». Однако истина с учётом международного резонанса должна быть установлена.

Виктор Путинский

Немає коментарів:

Дописати коментар